Эйр Астана совершила первый рейс в новый терминал Домодедово

В авиакомпании рассказали о причинах смены аэропорта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Арсен Аскаров

Арсен Аскаров

Со сменой аэропорта время полета сокращается на 10 минут, что уменьшает расходы на топливо, об этом рассказал президент «Эйр Астаны» Питер Фостер. При этом обслуживание в аэропорту Домодедово обойдется гораздо дешевле. Ранее самолеты национального перевозчика летали только в аэропорт Шереметьево, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Первый борт авиакомпании «Эйр Астана» из Нур-Султана приземлился в московском аэропорту Домодедово в минувшее воскресенье. Полет продлился почти четыре часа. «Мы начали задумываться о смене аэропорта еще в 2008 году. Но на осуществление идеи у нас ушло порядка 11 лет. Ключевым событием, повлиявшим на решение о переносе рейсов в аэропорт Домодедово, стало подписание код-шерингового соглашения с авиакомпанией S7», - сказал Питер Фостер на пресс-конференции в московском аэропорту Домодедово.

Как оказалось, выбор Домодедово в качестве аэропорта в российской столице стал и экономически выгодным шагом для авиакомпании. «Аэропорт Домодедово находится на юго-востоке Москвы, что ближе к Казахстану. В итоге меньше времени занимает время полетов, примерно на 10 минут. В итоге сокращаются расходы на топливо, а также дешевле обходится обслуживание наших самолетов в данном терминале», - подчеркнул Питер Фостер.

По словам директора аэропорта Домодедово Игоря Борисова, осуществлять полеты в данный терминал будет удобно практически всем государствам Средней Азии.  «Это кратчайший маршрут среди всех московских аэропортов. Мы встречаем авиакомпанию обновленной инфраструктурой терминала, у нас  явно улучшилась транспортная доступность, мы открыли многоярусный паркинг, который соединили с терминалом крытым переходом», - отметил он.

Игорь Борисов добавил, что для граждан Таможенного союза есть отдельные паспортные каналы, что ускоряет процесс прохождения контроля.

Первый рейс из столицы Казахстана был выполнен на новом комфортабельном самолете Airbus A321LR. В ближайшее время национальный авиаперевозчик готов серьезно укрепить свой воздушный флот новыми бортами.  «В данный момент подписано соглашение на поставку самолетов Airbus Neo дальней протяженности в течение 2020-2022 гг. В будущем эти самолеты составят костяк нашего флота», - сообщил глава «Эйр Астаны».

Сегодня авиакомпания готова выполнять 11 еженедельных рейсов Нур-Султан - Москва - Нур-Султан и 14 еженедельных рейсов Алматы - Москва - Нур-Султан.  Наряду с этим в планах «Эйр Астаны» открыть рейсы из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. В частности, речь идет о запуске рейсов в Нью-Йорк через Санкт-Петербург. «У нас есть такие планы, учитывая последние изменения в политике, касающейся воздушного транспорта. Авиакомпания рассматривает такие планы, в частности, для рейсов между Казахстаном и Нью-Йорком. Тут не только в самом аэропорту дело – должны быть подписаны определенные соглашения между Казахстаном и Россией. Для нас это представляет интерес, и такие варианты мы рассматриваем», - пояснил Питер Фостер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: