Анзор Гусейнов: Общее историческое прошлое влияет на активность турецких инвестиций в РК

Генеральный секретарь TÜKİB о торговле и развитии казахстанско-турецких отношений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Владимир Третьяков

Владимир Третьяков

За последний год объем внешней торговли Казахстана с Турцией составил 1,9 млрд долларов, в том числе экспорт продукции сложился на сумму 1,2 млрд долларов, импорт – 0,7 млрд долларов. В то время как размер турецких инвестиций в экономику Казахстана уже достиг 3,7 млрд долларов. О том, какие секторы наиболее привлекательны для турецких инвесторов и что будет способствовать росту торгово-экономических отношений между двумя странами в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. рассказал генеральный секретарь Ассоциации турецких и казахстанских бизнесменов TÜKİB Анзор Гусейнов.

- Анзор, расскажите, когда была создана Ассоциация турецких и казахстанских бизнесменов TÜKİB? Кто является ее участниками и какова ее цель?

- TÜKİB была создана при инициативе и государственной поддержке Турции в начале 2016 года, в год 25-ти летия независимости Республики Казахстан и установления дипломатических отношений между Казахстаном и Турцией как бизнес-ассоциация. Сегодня ее членами являются практически 90% представителей турецкого бизнеса в Казахстане.

Представляя крупные казахстанские и турецкие компании, «ТУКИБ» объединяет наиболее известных участников на казахстанском рынке, таких как InterContinental Almaty, Alarko, Догуш Холдинг, Eksen Group, Eurasian Machinery (Hitachi), Efes Kazakhstan, Coca-Cola, Kassanov Investment Group, Makyol, Sembol - Rixos Group, Wyndham Hotel Group, Ramstore, Renaissance Holding, Dal Holding, YDA Holding и др.

Наша основная задача в первую очередь это дальнейшее укрепление двухсторонних отношений, под этим мы подразумеваем торговые, промышленные, экономические связи; помимо этого стимулирование деловых контактов, защита прав и интересов наших участников по сферам их деятельности на территории РК, а также различного рода консультации и так далее.

- Удалось ли достичь каких-то определенных результатов за этот период?

- Если говорить о результатах деятельности TÜKİB начиная с 2016 года, то совместными усилиями нам удалось нарастить объем турецких инвестиций до 3,7 млрд долларов на сегодняшний день. Кроме того мы ожидаем дополнительных инвестиционных предложений после казахстанско–турецкого бизнес-форума, который пройдет в Стамбуле 10 ноября.

Также ежегодно мы наблюдаем прирост товарооборота между Казахстаном и Турцией. По последним данным только за январь-май текущего года он составил уже 1,25 млрд долларов.

- А в какие сферы преимущественно были вложены инвестиции?

- С первых лет независимости Казахстана, турецкие инвестиции в страну были направлены на гостиничный бизнес, жилищное строительство, обрабатывающую и добывающую промышленность, фармацевтику, производство напитков, розничной торговли и продуктов питания и другие.

Что касается сферы малого и среднего бизнеса, то это текстильная промышленность, технологии, оборудование, потребительские товары и т.п. Кроме того, мы видим приоритетными секторы образования, медицины, инфраструктурные проекты, направленные на развитие малого и среднего бизнеса.

- Всё финансирование носило частный характер?

- В вопросе финансирования различных инвестиционных проектов в Казахстане можно сказать, что оно проходило как за счет собственных средств турецких компаний, так и посредством заемного капитала. Здесь необходимо отметить роль турецкого Эксимбанка и KZI Банка в кредитовании проектов.

- Есть ли какие-то преференции для турецких инвесторов?

- Руководство Казахстана ведет правильную и рациональную политику в этом направлении, которая позволяет стране стать привлекательной для внешних инвесторов, создав для них благоприятные условия. Сюда входит ряд комплексных льгот и привилегий, таких как, освобождение от НДС, корпоративного налога и натурный грант, которые в свою очередь ведут к развитию отраслей экономики и созданию новых рабочих мест. Также инвестиционной привлекательности способствует и защита прав иностранных инвесторов. Все вместе это увеличивает интерес к стране турецких бизнесменов.

Следует отметить, что огромную роль в активности турецких инвестиций в Казахстан играет еще и наше общее историческое прошлое, доверительные и теплые братские отношения.

- Участвует ли TÜKİB в разработке нормативных, законодательных актов, связанных с инвестиционной деятельностью?

- Наше участие в разработках тех или иных нормативных актов, касающихся инвестиционной политики, носит консультативный характер. Мы сотрудничаем с государственными органами, даем рекомендации по тем или иным вопросам, связанным с улучшением инвестиционного климата в Казахстане.

- Есть ли у вас данные, как Казахстан инвестирует в Турцию?

- Инвестиционная деятельность казахстанских предпринимателей в Турции находится на стадии развития. За последние 2 года из Казахстана в Турцию было инвестировано порядка 500 млн долларов.

- Расскажите о крупных совместных проектах, которые будут запущены в ближайшее время у нас в стране?

- Первый в Казахстане инфраструктурный проект в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) стоимостью 543 млн долларов – это строительство Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД) консорциумом АО «Алсим Аларко» - «Макйол Иншаат» - АО «ЭсКей Инжиниринг» - «Корпорация Корея Экспрессвей».

Второй инфраструктурный проект - это строительство современного международного аэропорта в Туркестане стоимостью 70 млн долларов за счет инвестиций турецкой компании YDA Holding.

Третий проект – это совместные инвестиции в строительство компанией Sembol многофункциональной пятизвездочной гостиницы на берегу Каспийского моря стоимостью 170 млн долларов. Реализация данного проекта направлена на раскрытие туристического потенциала каспийского региона.

Четвертый проект, это возведение многофункционального жилого комплекса Downtown Almaty и бизнес центра Eksen Plaza в Алматы с общим объемом инвестиции порядка 300 млн долларов.

- Сколько рабочих мест планируется создать в рамках этих проектов?

- По завершению этих проектов планируется создать около 1000 рабочих мест на постоянной основе.

Если говорить, в целом, сколько рабочих мест было создано за годы независимости Казахстана компаниями нашей ассоциации, то их порядка 100 тысяч.

- В начале разговора вы упомянули про инвестиции в малый и средний бизнес, как TÜKİB участвует в этом направлении?

- Развитие МСБ одно из приоритетных направлений экономической политики Казахстана. Мы видим, что государство оказывает поддержку этому бизнесу и помогает развиваться. Наша Ассоциация сотрудничает с Kazakh Invest в привлечении крупных инвестиций. Но, в тоже время, уделяет внимание развитию как внутренним, так и внешним инвестициям и в МСБ. Также наша цель - оказывать содействие продвижению казахстанских предпринимателей и производителей на турецкий рынок. В этом направлении работаем с государственными организациями, такими как НПП Атамкен и Внешнеторговой палатой Казахстана.

- Интересно, а как государство Турции поддерживает локальных предпринимателей, создаются ли там государственные программы, аналогичные нашей Дорожной карты бизнеса?

- Разумеется. Ведь малый и средний бизнес это локомотив любого государства. В свою очередь Турция, принимала и принимает различные меры касательно развития МБС, в особенности его экспортного потенциала. Спектр этих мер варьирует от освобождения определенных видов налогов, оказание поддержки при экспорте готовой продукции, льготное финансирование при расширении бизнеса и т.п.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.