USD
443.35₸
-0.870
EUR
475.54₸
-0.840
RUB
4.82₸
BRENT
89.33$
+0.020
BTC
63884.80$
-721.100

Немецкий бизнес в Казахстане: как оценить инвестиционную выгоду?

Вопреки сложностям в мировой экономике немецкий бизнес готов нарастить инвестиционную активность

Share
Share
Share
Tweet
Share
naviny.by

naviny.by

Взаимоотношения бизнеса стран - членов ЕАЭС и Германии в последнее время привлекают все большее внимание. Буквально на днях министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, выступая на III конференции немецкого бизнеса в Казахстане, пригласил инвесторов из Германии осваивать рынок ЕАЭС. Судя по названию мероприятия (Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития),  организаторы решили проинспектировать и дать оценку бизнес-отношениям. Это понятно, ведь речь идет о проектах, которые не терпят отлагательств, и в данном случае - о крупнейших инвестиционных проектах с участием немецких компаний.

В ходе выступления министра был уделен особый акцент на два важных аспекта, это экспорто-ориентированность и фокус на 180-миллионный рынок ЕАЭС. Однако как это будет реализовано - большой вопрос. Ведь, как известно, в последнее время против России действовали санкции, которые в некоторых случаях предусматривали введение сопутствующих ограничительных мер против тех компаний, которые могут сотрудничать с российской стороной.

Не совсем однозначной выглядит и ситуация с другими странами ЕАЭС. Так, часто дают о себе знать проблемы развития потенциала коопераций. Речь в данном случае идет о информационных барьерах, отсутствии общих бизнес-инициатив и доступности современных технологий для производств союза. Но, впрочем, этот факт никак не останавливает немецкий бизнес.

Тем не менее почему вопреки сложностям в мировой экономической системе немецкий бизнес все же готов нарастить инвестиционную активность? Выясним, в какие сферы экономики инвестируют немецкие компании, каковы их мотивы и как они сами оценивают свою растущую активность в Казахстане?

Расширим сотрудничество, но пока…

Очевидно, что немецких инвесторов не может не привлекать емкий и перспективный рынок ЕАЭС. Ведь логично, что открывать новые предприятия с участием капитала оказалось бы очень выгодным на фоне роста развивающихся экономик и стагнации развитых.

Как отмечается в официальной статистике, за период с 2005 по 2019 (2 квартала) год общий приток инвестиций из ФРГ в РК составил 9 256 млрд долларов. И на сегодня Германия по праву остается в числе главных инвесторов Казахстана. При этом важно не упустить из внимания, что вклады в несырьевой сектор составили около 90%. И только за последние пять лет реализовано не менее 19 крупных инвестиционных проектов.

Что касается других стран - членов ЕАЭС, то ситуация в некотором смысле аналогична. Так, согласно данным Бундесбанка, привлеченные объемы инвестиций в Россию за 2018 год составили около 3,2 млрд евро. Судя по динамике, этот показатель стал рекордным за последние 10 лет. Здесь важно отметить, что инвестиционный рост происходит, несмотря на санкционные меры и российские контрсанкции.

Согласно открытым статистическим данным, в Беларуси на сегодня зарегистрировано около  306 предприятий с участием капитала из Германии. Как и во всех странах ЕАЭС, наиболее широко немецкий капитал представлен в промышленной сфере, сельском хозяйстве, торговле и пищевой промышленности. В 2018 году в Беларусь поступили инвестиции в объеме 363,7 млн долларов, в первом полугодии 2019 года еще прибавилось 69,9 млн долларов, (в т. ч. прямых инвестиций на 60,2 млн долларов).

Согласно данным Государственной налоговой службы Кыргызской Республики, в стране осуществляют деятельность 152 совместных предприятия. За 2018 год объем прямых иностранных инвестиций из Германии в страну составил около 9 млн долларов. Основную часть прямых инвестиций Германия направила в обрабатывающее производство, в сферу торговли и в сферу сельского хозяйства.

В Армении в разбивке по странам лидерство по объему общих инвестиций вторая позиция закрепилась за Германией. Вложения составили 584,9 млн долларов, с ускорением годового роста до 54,9% (годом ранее - 30,6%). В объеме общих иностранных инвестиций на долю Германии пришлось целых 23,4%.

В общем, согласно данным, озвученным на III Международной конференции немецкого бизнеса в Нур-Султане, по итогам 2018 года среди иностранных инвесторов Германия заняла 6-е место в Беларуси, 8-е место в России и Армении, 13-е место в Казахстане и Кыргызстане.

Очевидно, что наряду с масштабными проектами странам ЕАЭС должны быть интересны и относительно небольшие бизнес-предприятия. Если, к примеру, рассмотреть немецкие компании, работающие в Казахстане и в ряде стран постсоветского пространства, то выяснится, что в основном это именно малый и средний бизнес. Это компании, которые имеют два наиболее резонных интереса. Во-первых, они заинтересованы найти местных партнеров и, во-вторых, вместе с ними наладить продажу товаров и услуг. Как правило, такие компании не располагают возможностью для крупных инвестиций. Примечательно также то, что инвестиции в экономики стран ЕАЭС принесли именно небольшие компании. Они преимущественно специализировались на вложениях в агропромышленный комплекс, энергетику, а также строительную отрасль. Но в целом немецким фирмам наиболее интересны секторы экономики, связанные с поставкой медицинского оборудования и выпуска сельскохозяйственной техники.

Не секрет, что на данном этапе своего торгово-экономического развития Казахстан испытывает достаточно серьезные проблемы с передовыми технологиями. Транспортировка, обработка и хранение сельхозпродукции достаточно болезненные точки агросектора. Ежегодно большие партии фруктов и овощей пропадают, не доходя до потребителя. Это приводит к тому, что на прилавках появляются дорогие импортные продукты. И здесь как раз-таки проглядывается хорошая перспектива для немецкого бизнеса, имеющего соответствующие технологии. Также имеются вполне реальные возможности поставок оборудования для переработки сырья в южные регионы страны. Как можно заметить, опять вопрос в развитии машиностроения.

В целом к вышеотмеченному можно относиться по-разному. С одной стороны, инвестиционные вливания - это, безусловно, хорошо. С другой - странам ЕАЭС не хватает крупных инвесторов у себя в стране. Все без исключения полагаются на инвесторов, например, из Германии. Несомненно, немецкие компании, которые хорошо знают рынок, не боятся каких-либо сложностей. Кстати, этот факт можно рассматривать как аргумент в пику компаниям, жалующимся на то, что на постсоветском пространстве якобы невозможно вести бизнес.

В чем причина неухода?

На сегодня суммарный объем инвестиций в крайне важные для Европы, и в частности для Германии, проекты в Казахстане оценивается в десятках миллиардов евро. Как ни парадоксально, но падение национальных валют помогает развиваться иностранному бизнесу в странах ЕАЭС. К примеру, санкции в отношении России в 2014 году привели к обрушению курса рубля. Вслед за этим последовала девальвация нацвалют и других стран ЕАЭС. А значит, для крупных компаний на рынках все стало на порядок дешевле. Резкое падение рубля было зафиксировано и в 2018 году. Это стало опять же следствием введения нового пакета санкций против России.

В то же время нельзя не учитывать обратный эффект от девальвации рубля, падения цен на сырье. Так как они целиком и полностью меняют всю картину. Как показывает динамика, оказалось, что вследствие таких сдвигов происходит снижение товарооборота. Причем в основном это происходит из-за сокращения спроса на немецкую продукцию. Причина здесь очевидна. У населения и бизнеса на рынке ЕАЭС, которые получают свои доходы в нацвалюте, снижается покупательная способность. Аналогичная ситуация наблюдается и в самой Германии. Промежуточное ослабление евро по сравнению с долларом США позитивно отражается на экспортных возможностях Казахстана.

В целом важно отметить, что одной из подпорок для инвестиций Германии в Казахстане является рост товарооборота. Согласно официальным данным КС МНЭ РК, показатель товарооборота за прошедший год вырос почти на 11%. Немецкие предприятия нарастили объемы поставок в Казахстан также на 11% (до 1,6 млрд долларов). Казахстан увеличил поставки на 21,9% - до 462,7 млн долларов. В 2018 году Германия заняла лидирующие позиции во внешнеторговом обороте стран евразийской «пятерки», 65,5 млрд долларов, или 8,7% от оборота, уступив лишь Китаю. Из этого следует, что возможности казахстанского и других рынков ЕАЭС могут открыться через налаживание товарооборота.

Перспектива есть. Ждем!

Как известно, мировая экономика на сегодня характеризуется нестабильностью. Как заявила глава МВФ Кристалина Георгиева, «рост мировой экономики практически прекратился». На ежегодном совещании ВБ и МВФ были даны неутешительные оценки, согласно которым к концу 2019 года мировой ВВП потеряет 0,8% (или 700 млрд долларов). Вследствие этого произойдет снижение темпов роста у 90% экономик стран мира. Специалисты ВБ лишь подтвердили пессимистичные прогнозы оценки коллег из МВФ, снизив прогнозы по ВВП США (с 2,5% до 2,3%), ЕС (с 1,2 до 1,1%), Китае (с 6,2 до 6,1%), что является историческим минимумом с начала 1990-х.

Боязнь новых экономических катаклизмов, впрочем, не становится барьером для зарубежного бизнеса. Более того, зачастую кажется, что искусственно создаваемые трудности для капитала выступают в качестве вызовов в ведении бизнеса. За 2017-2018 годы объем немецких инвестиций достиг 791 млн долларов, а это значит, что за два года на фоне спада мировой экономики немецкие компании не перестали вкладывать.

В это же время международное сообщество отмечает, что именно экономика Германии готова противостоять предстоящими шокам. Одним словом, Германия наращивает свои инвестиции бурными темпами с определенной целью. Но также надо понимать, что немецкий бизнес в известной степени рискует. Так, к примеру, США угрожает введением новых санкций против России. Важно также понимать, что не только в Казахстане, но и в остальных странах - членах ЕАЭС твердо закреплены заблуждения по поводу инвесторов. Один из них выражается в том, что каждый иностранный партнер оценивается как потенциальный инвестор, который должен быть готов сразу же вложить средства в производство. Но, как показывает практика, это заблуждение уже успело перерасти в миф.

Очевидно, что рост инвестиций означает и повышение градуса доверительных отношений. К слову, в их налаживании огромную роль играет казахстанско-германский Деловой совет по стратегическому сотрудничеству. Данный деловой институт стал важным механизмом в привлечении немецких инвестиций в экономику Казахстана (данный Совет был создан еще в 2010 году по результатам официального визита Канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Казахстан). Тогда помнится, канцлер открыто говорила о том, что нужно активно развивать бизнес в Казахстане, а бизнесмены услышали нужные сигналы. Теперь, по-видимому, настала очередь казахстанских чиновников, активно призывающих и отечественных бизнесменов, и немецких инвесторов к наращиванию договорной базы. Оттого, как известно, вопреки кризисам строятся проекты, а новые предприятия продолжают открываться.

Арсен Малтабаров, магистр социальных знаний (мировая экономика)

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.