USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.87$
+0.240
BTC
67991.10$
-1521.800

Школа в Уральске с помощью ВИЭ сэкономит 3 млн тенге в год

Зеленое ГЧП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Школа в Уральске с помощью ВИЭ сэкономит 3 млн тенге в год- Kapital.kz

Солнечную станцию на 100 кВт запустили в интеллектуальной школе физико-математического направления в Уральске. Учебное заведение первым в регионе стало примером того, как на практике реализуют инициативу государства по переходу к зеленой экономике. Причем реализовать новшество школа смогла в рамках государственно-частного партнерства с компанией Shell. С ноября этого года школа за счет работы станции сократит энергопотребление до 20%.

Проект «Солнечная энергия школам» реализуется второй год в рамках меморандума, заключенного между Министерством энергетики РК, компанией Shell и автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы», при поддержке акиматов Нур-Султана, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей. Школа в Уральске стала третьей в РК, оборудованной солнечной станцией, на очереди еще две – в Алматы и Атырау.

Стоит отметить, что весь цикл работ, от проектирования до ввода в эксплуатацию, на все 100% выполнялся казахстанской энергокомпанией «МЭК-Астана» с увеличением доли казахстанского содержания в проекте. Станция состоит из 324 фотоэлектрических модулей с пиковой мощностью 315 Вт каждый. Вырабатываемая солнечными панелями электроэнергия преобразуется из постоянного в переменный ток и подключена к внутренним сетям здания школы. Станция может работать непрерывно в светлое время суток, адаптирована к перепадам напряжения и климатическим условиям региона.

Солнечные модули для фотоэлектрической станции реализаторы проекта решили установить на самом верху крытой автопарковки, которую специально для этих целей построили на территории школы. Получилось два в одном: паркинг на 30 машин обзавелся теневым навесом, а администрации школы не пришлось выделять отдельное место для установки солнечных панелей. КПД проекта от такого решения, однозначно, выиграло. В Актау, например, панели для солнечной станции аналогичной мощности установили на земле. В Уральске проект оказался сложнее в техническом отношении.

Ориентировочная стоимость установленных солнечных моделей составляет свыше $100 тыс., рассказали корреспонденту еженедельника «Капитал.kz» в компании Shell. Стоимость стальной конструкции парковочного навеса и строительных работ по его установке оказалась дороже, чем стоимость солнечной станции. Но сам проект получился интересным. Использовались высокие стандарты безопасности, ведь речь идет об объекте образования: передовые технологии, сами панели приобретались у лучших мировых производителей.

Как и любая школа, НИШ г. Уральска потребляет достаточно много электроэнергии. «Например, в сентябре текущего года энергопотребление составило 44 тыс. 151 кВт на сумму 1,8 млн тенге. С ноября 2019 года прогнозируется снижение потребления электроэнергии до 20%. То есть каждый месяц мы сможем экономить более 250 тыс. тенге. Кроме того, в летний период, когда занятий в школе нет, мы направим излишки электроэнергии в городскую сеть города Уральска, что можно считать неплохим подспорьем», – отметила пресс-секретарь Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Уральска Айдана Хамидуллина.

Важность проекта во внедрении STEM-образования, воспитания экологической культуры школьников, бережного отношения к природе подчеркнула председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова. Ученики тем временем имеют конкретные идеи по использованию зеленой энергетики.

«Помимо экономической важности, этот проект дает ученикам вдохновение для творческих идей. У нас много идей по использованию зеленой энергии, искусственного интеллекта, биотехнологий. Есть проекты, и даже патенты. Так, выпускник школы студент Назарбаев Университета Азиз Талапов разработал систему непрерывного использования электроэнергии на автобусных остановках через альтернативные источники. Патент на свой проект он уже оформил», – рассказал учитель физики Умыргали Бекешев.

Глобальное значение зеленой экономики ни для кого не секрет. Дело не только в экономии средств, но и в экологии, а также в использовании возобновляемых источников энергии. Осознавая значимость данного проекта, НИШ Уральска планирует использовать солнечную станцию не только как источник возобновляемой энергии, но и как площадку для развития научного потенциала учащихся и педагогов школы и подготовки научных проектов и статей.

«Для сотрудников и учащихся пройдет обучение в программе NXplorers. Тренинг является частью пилотного проекта «Солнечная энергия школам». Программа ставит целью продвижение новых технологий среди молодежи посредством применения специализированной методологии комплексного и креативного мышления NXthinking для решения глобальных задач. После данного обучения будет проведен анализ и разработан план уроков, проектов», – подчеркнула заместитель директора НИШ физико-математического направления Уральска Гульнара Дусказиева.

Программа NXthinking, по ее словам, выстроена на корреляции проблем, связанных с водой, энергией и продовольствием, помогает сформировать у детей глубокое понимание концепции устойчивого развития посредством развития навыков системного мышления, сценарного планирования, лидерских качеств.

Первой школой, где в декабре прошлого года установили солнечную станцию, стала Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления в Нур-Султане. Официальный запуск данной пилотной солнечной фотоэлектрической станции состоялся в присутствии Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в рамках празднования 10-летия со дня основания НИШ.

С момента запуска солнечной фотоэлектрической системы в Нур-Султане к настоящему времени выработано свыше 150 МВт/ч при сокращении выбросов углекислого газа более чем 100 тонн.

В сентябре нынешнего года официально запустили солнечную станцию в НИШ г. Актау. Там, кстати, тоже есть проекты использования солнечной станции.

«Проект smart-оазис предназначен для жарких и засушливых регионов планеты. Главным элементом является smart-palm, с помощью которого можно вырабатывать из солнечной энергии электрическую, а также питьевую воду. Smart-palm – это 6-метровая конструкция в форме финиковой пальмы в стиле хай-тек. Имеет 9 крон с солнечными панелями, которые в час могут вырабатывать 7,2 кВт электроэнергии. Пальма оснащается асинхронным двигателем и парокомпрессионной машиной. Первый отвечает за циркуляцию влажного воздуха, а машина – за вырабатывание воды из влажного воздуха. Таким образом, автономная smart-palm может вырабатывать до 55 литров воды ежедневно, а если подключить эту систему к городской сети, можно получить более 200 литров воды ежедневно и решить проблему дефицита воды (водоснабжение домов питьевой водой и получение технической для бытовых целей и озеленения). Именно так мы собираемся наладить водоснабжение парка нашей школы», – резюмировали ученики НИШ г. Актау Дарига Болатбай и Галымжан Идрисов.

В Актау уже есть конкретные цифры экономии средств за счет солнечной станции.

«С момента технического запуска солнечная станция произвела 47 409,840 кВт. За сентябрь установка произвела 14 703,050 кВт. Без учета экономии электроэнергии школа потребляла 52 907 кВт. Получается, за сентябрь, если считать по тарифу, мы сэкономили 250 тыс. тенге», – прокомментировала пресс-секретарь школы Рысгул Рамазанова.

Для учителей в Актау образовательный курс «Новый образ мышления», сфокусированный на связке «Продовольствие – вода – энергия», в конце августа уже завершился.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.