Сенат принял поправки в республиканский бюджет на 2019-2021 годы

Объем расходов увеличен на 94,9 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сенат принял поправки в республиканский бюджет на 2019-2021 годы - Kapital.kz

Депутаты сената Парламента РК приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, представляя законопроект на пленарном заседании сената, проект закона сформирован с учетом сохранения показателей прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год.

«Поступления республиканского бюджета увеличены на 94,9 млрд тенге. Основное увеличение средств на сумму 50 млрд тенге ожидается на дополнительные дивиденды государственных пакетов акций. Объем расходов республиканского бюджета увеличен на 94,9 млрд тенге», - уточнил Алихан Смаилов.

Дефицит республиканского бюджета, как было отмечено, сохранен на ранее утвержденном уровне - 2,1% к ВВП. В целях решения вопросов неотложного финансирования в социальной сфере расходы социального блока увеличены на 6,7 млрд тенге. С учетом перераспределения затрат, дополнительные средства направлены на выплату адресной социальной помощи в связи с увеличением численности получателей АСП, на оказание медицинской помощи и продолжение строительства объектов здравоохранения. Расходы реального сектора увеличены на 15,6 млрд тенге. С учетом предложенного перераспределения средств предусмотрены дополнительные расходы на поддержку промышленности, выдачу жилищных займов вкладчикам ЖССБК.

Кроме того, при подготовке законопроекта учтены корректировка расходов с учетом реорганизации отдельных государственных органов; перераспределение средств между регионами, исходя из их фактической потребности на повышение оплаты труда гражданских служащих, развитие теплоэнергетики и транспортной инфраструктуры, на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры в рамках программы «Нұрлы жер».

Министр национальной экономики Руслан Даленов подчеркнул, что при уточнении республиканского бюджета на 2019 год рост ВВП сохранен на уровне 3,8%, добыча нефти - в объеме 89 млн тонн. «Мировые цены на нефть показывают высокую волатильность. С учетом этого прогнозная цена на нефть сохранена на уровне 55 долларов США за баррель», - пояснил Руслан Даленов. Целевой коридор годовой инфляции, по словам министра, сохранен в пределах 4-6%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.