Казахстанские рыбозаводчики за восемь месяцев текущего года произвели 15,8 тыс. тонн свежей охлажденной или мороженой рыбы, сокращение за год составило 9,8%. За аналогичный период прошлого года производство составило 17,5 тыс. тонн при росте на 4,9% за год. Такие данные приводит energyprom.kz.
Тем временем производство переработанной или консервированной рыбы, икры и ее заменителей сократилось за год на 23,3%, до 5,9 тыс. тонн (годом ранее — 7,6 тыс. тонн).
Одной из причин сокращения производства рыбной продукции является снижение объемов вылова рыбы.
По мнению директора региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Серика Сарсекенова, за последние несколько лет наблюдается снижение вылова и неосвоение выделенного лимита. Основной причиной является истощение рыбных запасов в водных акваториях и обмеление рыбоходных каналов. По его словам, сейчас в Атырауской области зарегистрировано 19 рыбохозяйственных предприятий, и, по данным на 1 сентября, в регионе добыто 4,6 тыс. тонн рыбы, что составляет около 30% от лимита.
За январь-июль текущего года 58,8% обеспечения спроса приходится на импорт — 25,5 тыс. тонн.Наибольшая доля реализации рыбной продукции приходится на внутренний рынок: 63,8%, или 27,7 тыс. тонн, сокращение за год составило 13,1%. Экспорт, в свою очередь, увеличился на 14,7% и составил 15,7 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года — 13,7 тыс. тонн).
В 2019 году утвержден лимит вылова рыбы в объеме 51,8 тыс. тонн. За пользование рыбными ресурсами в республиканский бюджет за полугодие поступило 307,4 млн тенге.
По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в 2019 году запланирован выпуск в естественную среду обитания 78,4 млн молоди ценных видов рыб. Госпрограммой развития АПК прогнозируется рост объемов рыбоводства с 1,5 тыс. до 5 тыс. тонн к 2021 году. В текущем году намечено вырастить порядка 3 тыс. тонн товарной рыбы.
Розничные цены на рыбную продукцию значительно возросли. Так, свежая или охлажденная рыба в сентябре текущего года стоила в среднем по республике 756,6 тенге за кг — на 14,7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (659,6 тенге за кг). Дороже всего свежая рыба обходится жителям Алматы и Атырау, цена в этих регионах составила 1109 и 1108 тенге соответственно.
Соленая и копченая рыба подорожала за год на 16,7%, с 1381,2 до 1611,5 тенге за кг. Высокие цены наблюдаются в Атырау (2727 тенге за кг), Нур-Султане (2250 тенге за кг) и Алматы (2008 тенге за кг).
Рыбные консервы выросли в цене на 10,7% за год, с 567,3 до 627,8 тенге.