USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 33.45$ ↑ +0.010
BTC 6850.10$ ↑ +0.004
ETH 144.39$ ↑ +0.001
LTC 40.62$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЕрболат Досаев: В сентябре годовая инфляция замедлилась до 5,3%

Ерболат Досаев: В сентябре годовая инфляция замедлилась до 5,3%

По словам главы Нацбанка, этот показатель укладывается в обозначенный коридор по инфляции

Ситуация на финансовом рынке остается стабильной. Инфляция формируется в пределах таргетируемого коридора 4-6%. В сентябре годовая инфляция замедлилась до 5,3% с 5,5% в предыдущем месяце. Об этом сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства, сообщает центр деловой информации Kapitаl.kz.

«Наибольший вклад в инфляцию вносит продолжающийся рост цен на продовольственные товары, который достиг максимального значения с начала 2017 года в 9,1%. Цены на мясо выросли на 13,5%, на хлебобулочные изделия и крупы – на 12,7%, их вклад в инфляцию составил 1 процентный пункт. Данные категории товаров подорожали на фоне роста мировых цен и объемов экспорта», - заметил Ерболат Досаев.

Сдерживанию инфляции способствуют цены на непродовольственные товары и платные услуги.

«Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,4%, что является минимумом с октября 2015 года. Снижение цен на бензин в годовом выражении составило 4,8%, твердого топлива – 3,5%. Цены на платные услуги за год выросли на 0,7%, что связано со снижением на 8,2% тарифов на регулируемые услуги. По итогам текущего года инфляция, по нашим расчетам, останется в пределах заданного коридора и сложится на уровне 5,7-5,8%. Как я ранее докладывал, основным проинфляционным фактором выступает потребительский спрос, подкрепляемый бюджетными расходами», - заметил глава Нацбанка.

По его словам, для предотвращения рисков выхода инфляции за пределы целевого коридора 9 сентября базовая ставка Национального банка РК была повышена до 9,25%, с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1 процентный пункт.

«Продолжается удлинение сроков и уменьшение объемов выпускаемых нот. Ноты со сроком обращения 6-12 месяцев составили на конец сентября 78% по сравнению с 43% на конец мая. За май-сентябрь объем нот в обращении снизился на 33,3%, с 4,3 трлн тенге до 2,9 трлн тенге. С максимального значения в феврале снижение составило около 40%. В результате повысились ставки денежного рынка, и индикатор TONIA, который является ориентиром на денежном рынке, формируется ближе к уровню базовой ставки», - заметил Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели