USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.58$ ↑
+0.180
BTC
11734.00$ ↑
+0.011
ETH
389.85$ ↑
+0.016
LTC
58.10$ ↓
-0.009
ГлавнаяЭкономикаДоговоры на 16,3 млрд тенге заключены на Бирже субконтрактов

Договоры на 16,3 млрд тенге заключены на Бирже субконтрактов

Цель мероприятия - налаживание долгосрочной работы между поставщиками и заказчиками

На третьей «Бирже субконтрактов» подписаны соглашения между предприятиями Группы KAZ Minerals (ТОО «ВостокЦветМет», ТОО «КАЗ Минералз Актогай» и ТОО «КАЗ Минералз Бозшаколь») и отечественными товаропроизводителями ТОО «Новопек», ТОО «ComTrade Product» и ТОО «IC textile» на 16,3 млрд тенге. Как отметили организаторы биржи «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry», контракты нацелены на повышение конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это третья биржа, которую мы проводим, думаю, что в следующем году продолжим подобную практику, так как подобные мероприятия дают положительный результат в налаживании и выстраивании долгосрочной работы между поставщиками и заказчиками», - сообщил глава QazIndustry Алишер Абдыкадыров.

В начале 2020 года планируется проведение оперативной технической поддержки выбранным МСП, включая содействие в получении международных сертификатов и дальнейшее возмещение понесенных затрат (от 70% от суммы сертификатов), улучшении бизнес-процессов и управленческих практик, помощь в установлении и развитии производственно-торговых связей с основными покупателями и поставщиками. «Таким образом, должны решиться вопросы качества поставляемой казахстанскими предприятий продукции», - уверен Алишер Абдыкадыров.

Важным для казахстанских производителей стал и запуск Службы развития поставщиков. «На сегодня мы в качестве со-куратора со стороны Казахстана начали проект совместно с Всемирным банком – это Служба развития поставщиков. Сумма финансирования от Всемирного Банка Консультанту Euroconsultants S.A. составляет более 6 млн долларов, при этом сумма, предназначенная на возмещение затрат на международную сертификацию, – 3 млн долларов. Этот проект направлен на то, чтобы вырастить отечественного производителя до необходимого уровня конкурентоспособности, что позволит ему стать потенциальным поставщиком для крупных заказчиков сырьевого и обрабатывающего секторов экономики Казахстана», - сказал Алишер Абдыкадыров на пленарном заседании по итогам ІІІ «Биржи субконтрактов» в Нур-Султане.

В 2017 году по результатам Биржи было заключено 6 кооперационных соглашений между отечественными компаниями. В 2018 году были подписаны 8 соглашений, целью которых является продвижение товаров отечественных производителей на внутреннем рынке и содействие в развитии импортозамещающих производств.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: