USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.70$ ↑
+0.150
BTC
11612.00$ ↓
-0.013
ETH
380.57$ ↓
-0.033
LTC
57.16$ ↓
-0.035
ГлавнаяЭкономикаНа программу «Новый Алматы» потребуется 800 млрд тенге

На программу «Новый Алматы» потребуется 800 млрд тенге

Аким Бакытжан Сагинтаев рассказал о развитии города

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал об основных возможностях для инвестирования в развитие мегаполиса. Так, на реализацию трехлетнего плана «Новый Алматы» по развитию окраин до городских стандартов потребуется около 800 млрд тенге бюджетных и частных инвестиций, что обеспечит рост налогов для реализации городских инициатив и повышение благосостояния алматинцев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со сслыкой на пресс-службу акимата.

В Алматы базируется треть крупнейших компаний-налогоплательщиков Казахстана, более 30 транснациональных компаний, 86% головных офисов банков, 43% совместных предприятий и крупные международные организации. Алматы самый развитый мегаполис Центральной Азии с экономикой в 36 млрд долларов.

«Мы ставим себе долгосрочную задачу стать глобальным городом и войти в топ-100 мегаполисов по качеству жизни и экономическим возможностям. Население Большого Алматы вместе с пригородами уже сейчас приближается к 3 млн, а к 2030 году может достичь 5 млн», — сказал он на Алматинском финансовом форуме, организованном МФЦА

Поэтому акимат Алматы планирует сотрудничать с инвестиционным фондом развития, который ведет свою деятельность в МФЦА. Бакытжан Сагинтаев отметил, что совместно с Правительством реализуется пакет мер по снижению административных барьеров и упрощению процедур регистрации и ведения бизнеса.

«В Алматы за счет госбюджета создана уникальная инфраструктура в Индустриальной зоне, а также предоставляются налоговые и другие преференции в СЭЗ «Парк инновационных технологий», — сказал аким города.

В мегаполисе действует ряд мер консалтинговой и финансовой поддержки бизнеса. Например, Центр предпринимательства Qoldaý оказывает бизнесу госуслуги по принципу «одного окна», а также безвозмездные консалтинговые услуги. Компания «Almaty Finance» и микрофинансовая организация «Almaty» выдают льготные кредиты со ставками от 2% до 7% для поддержки малого и среднего бизнеса.

«В целом, со следующего года мы планируем увеличить объем финансовой поддержки МСБ почти в 3 раза, с текущих 11,5 млрд тенге до 30 млрд. В дальнейшем мы будем корректировать меры поддержки, опираясь на аналитическую базу для принятия решений, в том числе на основе ситуационного центра акимата и Big Data», — напомнил глава мегаполиса.

По его словам перспективными направлениями для потенциальных инвесторов могут стать сферы переработки и процессинг товаров, транспортно-логистические услуги, туризм. Особое внимание стоит уделить креативной экономике, которая имеет большой потенциал для создания новейших производств в этой творческой сфере.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: