На программу «Новый Алматы» потребуется 800 млрд тенге
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

04.10.2019 • 12:57 2980

На программу «Новый Алматы» потребуется 800 млрд тенге

Аким Бакытжан Сагинтаев рассказал о развитии города

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал об основных возможностях для инвестирования в развитие мегаполиса. Так, на реализацию трехлетнего плана «Новый Алматы» по развитию окраин до городских стандартов потребуется около 800 млрд тенге бюджетных и частных инвестиций, что обеспечит рост налогов для реализации городских инициатив и повышение благосостояния алматинцев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со сслыкой на пресс-службу акимата.

В Алматы базируется треть крупнейших компаний-налогоплательщиков Казахстана, более 30 транснациональных компаний, 86% головных офисов банков, 43% совместных предприятий и крупные международные организации. Алматы самый развитый мегаполис Центральной Азии с экономикой в 36 млрд долларов.

«Мы ставим себе долгосрочную задачу стать глобальным городом и войти в топ-100 мегаполисов по качеству жизни и экономическим возможностям. Население Большого Алматы вместе с пригородами уже сейчас приближается к 3 млн, а к 2030 году может достичь 5 млн», — сказал он на Алматинском финансовом форуме, организованном МФЦА

Поэтому акимат Алматы планирует сотрудничать с инвестиционным фондом развития, который ведет свою деятельность в МФЦА. Бакытжан Сагинтаев отметил, что совместно с Правительством реализуется пакет мер по снижению административных барьеров и упрощению процедур регистрации и ведения бизнеса.

«В Алматы за счет госбюджета создана уникальная инфраструктура в Индустриальной зоне, а также предоставляются налоговые и другие преференции в СЭЗ «Парк инновационных технологий», — сказал аким города.

В мегаполисе действует ряд мер консалтинговой и финансовой поддержки бизнеса. Например, Центр предпринимательства Qoldaý оказывает бизнесу госуслуги по принципу «одного окна», а также безвозмездные консалтинговые услуги. Компания «Almaty Finance» и микрофинансовая организация «Almaty» выдают льготные кредиты со ставками от 2% до 7% для поддержки малого и среднего бизнеса.

«В целом, со следующего года мы планируем увеличить объем финансовой поддержки МСБ почти в 3 раза, с текущих 11,5 млрд тенге до 30 млрд. В дальнейшем мы будем корректировать меры поддержки, опираясь на аналитическую базу для принятия решений, в том числе на основе ситуационного центра акимата и Big Data», — напомнил глава мегаполиса.

По его словам перспективными направлениями для потенциальных инвесторов могут стать сферы переработки и процессинг товаров, транспортно-логистические услуги, туризм. Особое внимание стоит уделить креативной экономике, которая имеет большой потенциал для создания новейших производств в этой творческой сфере.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет Алматы Бакытжан Сагинтаев новости Алматы

04.10.2019 • 12:57 2980

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
На программу «Новый Алматы» потребуется 800 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика