USD
477.03₸
+2.200
EUR
521.44₸
+2.450
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
84.63$
-0.060
BTC
64216.30$
+200.700

Как изменились темпы e-commerce в Казахстане

К 2023 году оборот глобальной электронной коммерции ожидается на уровне 2,7 трлн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как изменились темпы e-commerce в Казахстане- Kapital.kz

На сегодняшний день глобальная цифровизация мировой экономики обеспечивает ежегодный рост рынка электронной торговли. По данным онлайн-портала статистики Statista, в 2018 году мировой оборот электронной коммерции составил $1,8 трлн. В мировых масштабах Китай является самым масштабным рынком электронной коммерции с оборотом в $630 млрд, крупнейшими компаниями в Китае являются Alibaba Group, JD, Tencent. США занимают второе место с оборотом в $501 млрд. Крупнейшими компаниями в США являются Amazon, Walmart, Apple. К 2023 году оборот глобальной электронной коммерции ожидается на уровне $2,7 трлн.

В электронной торговле основными категориями товаров являются одежда, медиа и электроника, игрушки, предметы для рукоделия, мебель и устройства, еда и средства личной гигиены. При этом наибольшая доля товаров приходится на категории «одежда» и «электроника», которые в общем обеспечивают 35,9% всего оборота электронной торговли ($653,6 млрд).

Во всем мире электронная коммерция растет быстрыми темпами. Среди стран с самой впечатляющей динамикой наибольший прирост наблюдается в Китае и США. По итогам 2018 года объем рынка электронной торговли Казахстана увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (174 млрд тенге за 2017 год) и составил 269 млрд тенге.

При этом доля электронной торговли в общем объеме розничного товарооборота составила 2,9%. А количество покупателей в электронной торговле выросло почти в 2 раза и составило 2,3 млн человек против 1,3 млн человек в 2017 году. Вместе с тем на рынке работает около 1700 интернет-магазинов и более 20 электронных торговых площадок.

В мире наблюдается перспектива ускоренного развития электронных услуг. Впервые сервис онлайн-доставки был осуществлен рестораном Pizza Hut в далеком 1994 году. С тех пор доставка онлайн еды стала бизнесом в миллиарды долларов США.

Оборот рынка электронных услуг достиг $168 млрд в 2018 году. Среди стран наибольший оборот рынка электронных услуг пришелся на США – $51 млрд. По прогнозам, этот рынок вырастет на 59% к 2023 году и составит $266,7 млрд.

На сегодняшний день сервис электронных услуг состоит из четырех основных сегментов: заказ доставки еды, реализация билетов на различные мероприятия, покупка абонементов на фитнес, сервис знакомств. Наибольшую долю электронных услуг составляют категории «онлайн-доставка еды» и «билеты на мероприятия», которые составляют $82,2 млрд и $65,2 млрд соответственно.


Нурсаид Бахаев, эксперт Центра развития торговой политики
QazTrade

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.