USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.69$ ↑
+0.140
BTC
11628.00$ ↓
-0.017
ETH
381.05$ ↓
-0.040
LTC
57.47$ ↓
-0.037
ГлавнаяЭкономикаОнкоцентр в Нур-Султане задолжал 2,7 млрд тенге за медпрепараты

Онкоцентр в Нур-Султане задолжал 2,7 млрд тенге за медпрепараты

Производители лекарств могут прекратить поставки медучреждению

Долг Онкологического центра Нур-Султана перед «СК-Фармация» за поставленные лекарства составляет 2,7 млрд тенге. Ответственность за сложившуюся ситуацию несет столичный акимат, рассказал на брифинге в СЦК министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Онкоцентр Нур-Султана является коммунальным предприятием и принадлежит акимату города, а значит всю ответственность по обязательствам и долгам несет акимат в первую очередь. На сегодняшний день у онкологического центра имеется задолженность перед поставщиками лекарственных средств компании «СК-Фармация. Все лекарства закупаются и доставляются через эту компанию», - рассказал министр здравоохранения.

Задолженность сейчас составляет 2,7 млрд тенге. Она сформировалась за последние 5 лет, в течение которых «СК-Фармация» поставляла лекарства центру без денег, хотя финансирование онкоцентра осуществляется из республиканского бюджета в полном объеме, добавил он.

По словам главы минздрава вследствие огромного долга онкоцентра за препараты «СК-Фармация» не может рассчитаться с производителями лекарств. В результате возник риск того, что производители компании могут окончательно прекратить поставки.

«Сегодня задолженность государственных клиник перед «СК-Фармация» составляет 17,7 млрд тенге. Соответственно, риски уже переходят на поставщиков и производителей лекарств. Мы постоянно ведем мониторинг расходов и по трем позициям у нас действительно идет перерасход. Но по тем позициям, где у нас есть экономия, мы берем разницу и закрываем. К сожалению, с этим центром у нас уже хроническая проблема, полагаю, что этот долг должен быть покрыт из местного бюджета»,- сказал Биртанов.

Глава минздрава сообщил, что уже распорядился не прекращать поставку медицинских препаратов в онкоцентр в интересах пациентов.

Напомним, ранее об отсутствии препаратов для стационарного лечения в онкологическом центре города Нур-Султан на своей странице в Instagram сообщила одна из пациентов клиники.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: