Онкоцентр в Нур-Султане задолжал 2,7 млрд тенге за медпрепараты
АВТОР

27.09.2019 • 20:52 2330

Онкоцентр в Нур-Султане задолжал 2,7 млрд тенге за медпрепараты

Производители лекарств могут прекратить поставки медучреждению

Долг Онкологического центра Нур-Султана перед «СК-Фармация» за поставленные лекарства составляет 2,7 млрд тенге. Ответственность за сложившуюся ситуацию несет столичный акимат, рассказал на брифинге в СЦК министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Онкоцентр Нур-Султана является коммунальным предприятием и принадлежит акимату города, а значит всю ответственность по обязательствам и долгам несет акимат в первую очередь. На сегодняшний день у онкологического центра имеется задолженность перед поставщиками лекарственных средств компании «СК-Фармация. Все лекарства закупаются и доставляются через эту компанию», - рассказал министр здравоохранения.

Задолженность сейчас составляет 2,7 млрд тенге. Она сформировалась за последние 5 лет, в течение которых «СК-Фармация» поставляла лекарства центру без денег, хотя финансирование онкоцентра осуществляется из республиканского бюджета в полном объеме, добавил он.

По словам главы минздрава вследствие огромного долга онкоцентра за препараты «СК-Фармация» не может рассчитаться с производителями лекарств. В результате возник риск того, что производители компании могут окончательно прекратить поставки.

«Сегодня задолженность государственных клиник перед «СК-Фармация» составляет 17,7 млрд тенге. Соответственно, риски уже переходят на поставщиков и производителей лекарств. Мы постоянно ведем мониторинг расходов и по трем позициям у нас действительно идет перерасход. Но по тем позициям, где у нас есть экономия, мы берем разницу и закрываем. К сожалению, с этим центром у нас уже хроническая проблема, полагаю, что этот долг должен быть покрыт из местного бюджета»,- сказал Биртанов.

Глава минздрава сообщил, что уже распорядился не прекращать поставку медицинских препаратов в онкоцентр в интересах пациентов.

Напомним, ранее об отсутствии препаратов для стационарного лечения в онкологическом центре города Нур-Султан на своей странице в Instagram сообщила одна из пациентов клиники.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

долги Елжан Биртанов Онкологический центр Нур-Султана. лекарства

27.09.2019 • 20:52 2330

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Онкоцентр в Нур-Султане задолжал 2,7 млрд тенге за медпрепараты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика