В Актюбинской области одобрено 9 проектов «экономики простых вещей»
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

27.09.2019 • 14:38 2035

В Актюбинской области одобрено 9 проектов «экономики простых вещей»

На рассмотрении находятся еще 14 проектов

В Актюбинской области одобрено 9 проектов на сумму 3,5 млрд тенге по программе «экономика простых вещей». Большинство из них приходится на пищевую отрасль, сферу агропромышленного комплекса и образования, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Проектный офис по «экономике простых вещей» в Актюбинской области создан в апреле текущего года по поручению Правительства РК при НПП «Атамекен». В состав регионального проектного офиса вошли представители управлений предпринимательства, индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, Фонда «Даму», АФ АО «АКК» и десяти банков второго уровня. Проектным офисом осуществляется полное сопровождение проектов бизнеса, – начиная с момента подачи заявки в банк до получения ими финансирования.

«Проектным офисом ведется работа по 97 проектам на общую сумму кредита 34,1 млрд тенге, 9 проектов на сумму 3,5 млрд тенге уже одобрены, на рассмотрении находятся 14 проектов», – рассказала директор НПП «Атамекен» Актюбинской области Анар Даржанова.

Наибольшее количество проектов приходится на пищевую отрасль, сферу агропромышленного комплекса и образования. Шесть из девяти одобренных проектов будут реализованы в Актобе, по одному проекту в Алгинском, Шалкарском и Кобдинском районах области.

Руководитель региональной палаты предпринимателей отметила низкую вовлеченность сельских предпринимателей в реализацию программы по причине слабой информированности.

«Программа «экономика простых вещей» реализуется в соответствии с поручением Президента. Основная ее цель - развитие местного производства продуктов питания и промышленных товаров. Работу в этом направлении необходимо усилить за счет увеличения количества проектов, особенно в сельской местности», – в свою очередь подчеркнул глава региона Ондасын Уразалин, поручив акимам районов активизировать работу в рамках данной программы.

На сегодняшний день для ускорения работы в рамках реализации программы «экономика простых вещей» на базе центра обслуживания предпринимателей региональной палаты «Атамекен» совместно с управлением предпринимательства создана служба кредитных консультантов, куда вошли представители восьми банков, участников проектного офиса.

«Сотрудники банков в рамках утвержденного графика в течение рабочей недели с понедельника по пятницу проводят консультации по принципу «одного окна». Данная мера принята в целях оперативного и всестороннего содействия предпринимателям-участникам программы «экономика простых вещей» в сборе необходимых документов», – отметила Анар Даржанова.

Заседания регионального проектного офиса проходят на еженедельной основе. Ведется постоянный мониторинг проектов, выявление причины, по которым банки отказывают в кредитовании, предлагаются новые механизмы по их поддержке.

Напомним, льготные кредиты выдаются на проекты в обрабатывающей отрасли, в частности в сфере легкой промышленности, а также производстве мебели, строительных материалов и АПК. Стимулирование программы инициировано в целях импортозамещения экономически сложных потребительских товаров. Особый акцент сделан на обрабатывающую промышленность, на развитие которой направлено 400 млрд тенге и на АПК 200 млрд тенге.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредитование бизнеса новости Актюбинской области экономика простых вещей

27.09.2019 • 14:38 2035

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Актюбинской области одобрено 9 проектов «экономики простых вещей»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика