Когда «большой газ» придет в столицу
АВТОР
ФОТОГРАФ

Новости Рузского округа

26.09.2019 • 16:29 2657

Когда «большой газ» придет в столицу

Отопительный сезон в Нур-Султане пройдет на газе в 2020 году, пообещал Канат Бозумбаев

Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» будет завершено до конца года, и отопительный сезон в 2020 году в столице пройдет на экологически чистом топливе. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Финансирование на 100% обеспечено, подрядчик надежный, мы за этим следим. Думаем, что магистральный газопровод, "большой газ" придет в столицу к концу нынешнего года», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев в кулуарах XII Евразийского форума Kazenergy в Нур-Султане.

Глава Минэнерго отметил, что строительство распределительных сетей внутри города займет некоторое время и насколько быстро будет проведена эта работа, зависит от столичного акимата.

«Это большие капитальные вложения, и можно (осуществить) только поэтапно. Акимат Нур-Султана запаздывал, у них были судебные тяжбы с участниками конкурса по госзакупкам, Наконец-то они определились: по первой и второй очереди контракты подписаны. Надеемся, что до конца следующего года первые объекты будут газифицированы в нашей столице и следующий отопительный сезон не повлияет на экологию», - заверил Канат Бозумбаев.

Напомним, одной из «Пяти социальных инициатив» является газификация страны. Для этого реализуют проект по строительству газопровода по Караозек (Кызылординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. «Голубое топливо» должны получить 2,7 млн жителей страны. Финансовую поддержку первого этапа строительства газопровода «Сарыарка» оказали Банк развития Казахстана (БРК) и Евразийский банк развития (ЕАБР). Только на пути первого этапа газопровода будут подключены более 170 населенных пунктов. Помимо получения газа, здесь есть еще два положительных эффекта от проекта – создание рабочих мест и улучшение экологической обстановки за счет перехода с угля на газ. Как отметил Елбасы Нурсултан Назарбаев, только в столице перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз или на 35 тысяч тонн в год.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газификация Канат Бозумбаев «Сарыарка» Пять социальных инициатив Президента

26.09.2019 • 16:29 2657

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Когда «большой газ» придет в столицу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика