Когда «большой газ» придет в столицу

Отопительный сезон в Нур-Султане пройдет на газе в 2020 году, пообещал Канат Бозумбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share

Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» будет завершено до конца года, и отопительный сезон в 2020 году в столице пройдет на экологически чистом топливе. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Финансирование на 100% обеспечено, подрядчик надежный, мы за этим следим. Думаем, что магистральный газопровод, "большой газ" придет в столицу к концу нынешнего года», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев в кулуарах XII Евразийского форума Kazenergy в Нур-Султане.

Глава Минэнерго отметил, что строительство распределительных сетей внутри города займет некоторое время и насколько быстро будет проведена эта работа, зависит от столичного акимата.

«Это большие капитальные вложения, и можно (осуществить) только поэтапно. Акимат Нур-Султана запаздывал, у них были судебные тяжбы с участниками конкурса по госзакупкам, Наконец-то они определились: по первой и второй очереди контракты подписаны. Надеемся, что до конца следующего года первые объекты будут газифицированы в нашей столице и следующий отопительный сезон не повлияет на экологию», - заверил Канат Бозумбаев.

Напомним, одной из «Пяти социальных инициатив» является газификация страны. Для этого реализуют проект по строительству газопровода по Караозек (Кызылординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. «Голубое топливо» должны получить 2,7 млн жителей страны. Финансовую поддержку первого этапа строительства газопровода «Сарыарка» оказали Банк развития Казахстана (БРК) и Евразийский банк развития (ЕАБР). Только на пути первого этапа газопровода будут подключены более 170 населенных пунктов. Помимо получения газа, здесь есть еще два положительных эффекта от проекта – создание рабочих мест и улучшение экологической обстановки за счет перехода с угля на газ. Как отметил Елбасы Нурсултан Назарбаев, только в столице перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз или на 35 тысяч тонн в год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: