USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8728.10$ ↓ -0.011
ETH 228.43$ ↑ +0.004
LTC 60.11$ ↓ -0.028
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаРазработчикам трудноизвлекаемых месторождений дадут преференции

Разработчикам трудноизвлекаемых месторождений дадут преференции

Вопрос разъяснил министр энергетики Канат Бозумбаев

В Казахстане для недропользователей, работающих на зрелых и трудноизвлекаемых месторождениях, разрабатывают преференции. Об этом рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Думаем о зрелых месторождениях, трудноизвлекаемых и с падающей добычей. Этот вопрос требует пристального внимания, поэтому планируем разработать меры, чтобы способствовать увеличению добычи на таких месторождениях и улучшить коэффициент. Будут предусмотрены преференции, в том числе налоговые. Это даст дополнительные миллиарды баррелей», - сказал Канат Бозумбаев на панельной дискуссии в рамках XII Евразийского форума Kazenergy в Нур-Султане.

Министр отметил, что в настоящее время многие энергетические компании отказываются финансировать крупные нефтяные проекты, следуя тенденции по отказу от углеводорода. «Казахстан будет выполнять Парижское соглашение по снижению выбросов СО2. Но нефтегаз имеет небольшую роль в этом. Компании, которые создают эмиссии, – это электроэнергетические предприятия. У них свой план действий. К 2030 году мы выполним соглашение по снижению выбросов», - уверяет Канат Бозумбаев.

Прогнозы относительно будущего нефти и запасов многочисленны и противоречивы. Однако сам Казахстан, заверил министр, будет развиваться с учетом мировых трендов.

«Некоторые страны заявили, что в ближайшие десятилетия смогут полностью отказаться от автомобилей, которые потребляют бензин или дизельное топливо. Это все реальность, которая может наступить достаточно скоро. Многие прогнозы сходятся в том, что объемы мирового производства нефти в скором времени достигнут максимума, после чего начнут снижаться, а это грозит мировой экономике. Другие исследователи приходят к выводу, что запасы нефти становятся менее доступными. Будущее неопределенно, его точно планировать невозможно. Но те тренды, которые происходят, мы обязаны учитывать и развиваться в соответствии с ними», - заключил Канат Бозумбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели