Разработчикам трудноизвлекаемых месторождений дадут преференции
АВТОР

26.09.2019 • 14:39 2102

Разработчикам трудноизвлекаемых месторождений дадут преференции

Вопрос разъяснил министр энергетики Канат Бозумбаев

В Казахстане для недропользователей, работающих на зрелых и трудноизвлекаемых месторождениях, разрабатывают преференции. Об этом рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Думаем о зрелых месторождениях, трудноизвлекаемых и с падающей добычей. Этот вопрос требует пристального внимания, поэтому планируем разработать меры, чтобы способствовать увеличению добычи на таких месторождениях и улучшить коэффициент. Будут предусмотрены преференции, в том числе налоговые. Это даст дополнительные миллиарды баррелей», - сказал Канат Бозумбаев на панельной дискуссии в рамках XII Евразийского форума Kazenergy в Нур-Султане.

Министр отметил, что в настоящее время многие энергетические компании отказываются финансировать крупные нефтяные проекты, следуя тенденции по отказу от углеводорода. «Казахстан будет выполнять Парижское соглашение по снижению выбросов СО2. Но нефтегаз имеет небольшую роль в этом. Компании, которые создают эмиссии, – это электроэнергетические предприятия. У них свой план действий. К 2030 году мы выполним соглашение по снижению выбросов», - уверяет Канат Бозумбаев.

Прогнозы относительно будущего нефти и запасов многочисленны и противоречивы. Однако сам Казахстан, заверил министр, будет развиваться с учетом мировых трендов.

«Некоторые страны заявили, что в ближайшие десятилетия смогут полностью отказаться от автомобилей, которые потребляют бензин или дизельное топливо. Это все реальность, которая может наступить достаточно скоро. Многие прогнозы сходятся в том, что объемы мирового производства нефти в скором времени достигнут максимума, после чего начнут снижаться, а это грозит мировой экономике. Другие исследователи приходят к выводу, что запасы нефти становятся менее доступными. Будущее неопределенно, его точно планировать невозможно. Но те тренды, которые происходят, мы обязаны учитывать и развиваться в соответствии с ними», - заключил Канат Бозумбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недропользователи добыча нефти Канат Бозумбаев

26.09.2019 • 14:39 2102

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Разработчикам трудноизвлекаемых месторождений дадут преференции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика