Казахстан будет соблюдать соглашение ОПЕК+
АВТОР
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

26.09.2019 • 13:38 2059

Казахстан будет соблюдать соглашение ОПЕК+

Это правильная инициатива, считает министр энергетики Канат Бозумбаев

Министр энергетики Канат Бозумбаев заверил, что Казахстан как ответственный партнер будет и далее соблюдать соглашение ОПЕК+, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Останемся в том коридоре, который гарантировали нашим коллегам. Надеемся, что сделка будет продолжена и в дальнейшем, потому что это очень правильная инициатива», - сказал Канат Бозумбаев на площадке XII Евразийского форума KAZENERGY в столице.

Глава Минэнерго при этом сообщил, когда и при каких условиях Казахстан сможет нарастить добычу нефти. «Увеличение добычи в среднесрочной перспективе возможно в 2023-2025 годы. До этого времени мы будем находиться в коридоре 1,8-1,9 млн баррелей в сутки. Мы так и предполагаем себя вести», - заявил Канат Бозумбаев.

Генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо уверен, что Казахстан будет выполнять лидерскую роль в соглашении стран ОПЕК и не ОПЕК о сокращении добычи нефти. «Мы провели продуктивную встречу с премьер-министром Аскаром Маминым. Меня заверили, что Казахстан будет выполнять лидерскую роль в соглашении о кооперации между членами и не членами ОПЕК», - сказал Мохаммед Баркиндо.

Он отметил, последние месяцы глобальный нефтяной рынок находился в состоянии неопределенности из-за торговых конфликтов и геополитической напряженности в мир. Давление на рынок оказала и ситуация в Саудовской Аравии. «Около 5-7 млн баррелей нефти были изъяты с рынка. Цена на нефть взлетела более чем на 7%. Это самая крупная волатильность, которую мы наблюдали за последние 30 лет. И также 5-7 млн баррелей, утерянные буквально за одну минуту, это самая большая потеря за несколько десятков лет», - заключил генсек ОПЕК.

По словам Мохаммеда Баркиндо нефть и газ будут доминировать в отрасли энергетики до 2040 года. А спрос на нефть вырастет до 112 млн баррелей в день. «В целом, объем экспорта будет стабильным в ближайшие 2-3 года. С 2023 года экспорт вырастает на 10-12 млн тонн в год. Это в первую очередь, связано с месторождением Тенгиз. Сейчас в этой местности продолжает свою работу большой инвестиционный проект. Здесь реализуются проекты за 38 млрд долларов. По экспорту, вслед за Тенгизом, также будет увеличена возможность месторождения Кашагана», - сказал Канат Бозумбаев.

Как отметил в ходе форума Мохаммед Баркиндо, в ноябре 2019 года ОПЕК опубликует обзор по нефтегазовой отрасли.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти ОПЕК Канат Бозумбаев

26.09.2019 • 13:38 2059

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан будет соблюдать соглашение ОПЕК+
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика