USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8829.10$ ↓ -0.036
ETH 225.97$ ↓ -0.053
LTC 61.51$ ↓ -0.091
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаДобыча газа в Казахстане вырастет до 80 млрд кубометров в год

Добыча газа в Казахстане вырастет до 80 млрд кубометров в год

Премьер-министр Аскар Мамин рассказал об изменениях на газовом рынке

По словам премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, уже к 2027 году добыча газа в стране увеличится почти на 30 млрд кубометров. Об этом он сообщил на площадке XII Евразийского форума KAZENERGY в Нур-Султане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава правительстве рассказал о существенных изменениях в газохимической отрасли страны. «Мы производим 90 млн тонн нефти каждый год. За счет этого мы становимся одними из лидирующих производителей нефти и газа. Наша добыча энергоресурсов стала главным фактором для дальнейшего развития в нефтехимической, нефтеперерабатывающей индустрии. Сегодня существенно выросли мощности наших отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Номенклатура продуктов полностью покрывает наши внутренние потребности. Рынок растет, и ожидается, что в этом году добыча газа составит 51 млрд кубометров. К 2027 году ожидается, что добыча газа вырастит до 80 млрд кубометров», - сказал Аскар Мамин.

Он отметил, что в газохимическом машиностроении произошли существенные изменения. «Наши портфельные проекты, включая производство и экспорт полиэтилена и полипропилена, добавят нам лидерских характеристик. Сегодня в газохимическом машиностроении произошли существенные прорывы. В 2018 году отечественное производство этого товара существенно выросло на территории нашей республики. Растет потребление традиционного ископаемого горючего. И у нас достаточно запасов для обеспечения предстоящих нужд», - сообщил Аскар Мамин.

«Для обеспечения долгосрочной добычи мы постоянно пересматриваем и совершенствуем свою политику по привлечению частных инвестиций. Вносили изменения в законодательство в области использования недр, а также ВИЭ и зеленой энергетики. Надеемся стать глобальным лидером по добыче нефти», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.