Цены на авиабилеты подорожали за год более чем на 8%
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

ИCТОЧНИК

finprom.kz

25.09.2019 • 15:15 2259

Цены на авиабилеты подорожали за год более чем на 8%

В шести регионах годовой рост превысил 10%, в одном — 20%

По итогам января-августа текущего года авиабилеты выросли в цене на 8,4% к аналогичному периоду 2018 года. Больше всего билеты подорожали в Мангистауской области — сразу на 24,4% за год. Такие данные приводит finprom.kz.

В Жамбылской и Атырауской областях цены на билеты подскочили на 19% и 16,9% соответственно по сравнению с январем-августом прошлого года. В мегаполисах РК цены на авиабилеты тоже рванули вверх: в Алматы — плюс 9%, в Шымкенте — плюс 7,7%, в Нур-Султане — плюс 6,7% за год.

Напомним, в своем послании глава государства Касым-Жомарт Токаев высказал критику высокой стоимости авиабилетов.
МИИР РК намерено принять меры для снижения стоимости авиабилетов в Казахстане. Основными причинами высокой стоимости являются дефицит провозных емкостей, то есть нехватка необходимого количества самолетов для удовлетворения имеющегося спроса, и высокая стоимость авиатоплива*.

Для снижения стоимости тарифов 1 мая этого года был запущен отечественный лоукостер FlyArystan. «На сегодняшний день глубина продаж составляет порядка 2 месяцев, продано свыше 340 тысяч билетов, из них половина с минимальной стоимостью до 10 тыс. тенге», — сообщил в ходе брифинга заместитель председателя комитета гражданской авиации МИИР РК Айбек Альжанов. По его словам, до конца года ожидается поступление дополнительно двух воздушных судов, в следующем году парк пополнится еще четырьмя воздушными судами, а к 2023 году будет состоять из 15 самолетов.

Кроме того, для кардинального изменения ситуации правительством совместно с АО «ФНБ «Самрук-Қазына» планируется дополнительная капитализация авиакомпаний Air Astana и QazaqAir с целью увеличения парка воздушных судов. Также будет продолжена работа по снижению цен на авиатопливо, так как затраты на топливо составляют более 30% в себестоимости тарифа.

* aviation.miid.gov.kz

2c8d50d42b21a176dcd05f64c57.png

Кроме того, 21 сентября текущего года в отношении АО «Эйр Астана» и АО «Авиакомпания Scat» начато расследование о соблюдении антимонопольного законодательства. В целях изучения практики ценообразования на рынке услуг гражданской авиации Комитет по защите и развитию конкуренции МНЭ РК инициировал расследование в отношении обеих компаний по признакам нарушения, предусмотренного подпунктом 1 статьи 174 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан: «Злоупотребление доминирующим или монопольным положением в части установления монопольно высоких цен на авиабилеты»*.

Основанием для расследования послужила жалоба Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. По результатам расследования будет дана оценка обоснованности применяемых цен на авиабилеты.

Напомним: за восемь месяцев текущего года воздушным транспортом было перевезено 5,6 млн человек — на 1,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (5,5 млн человек). В целом за 12 месяцев 2018 года воздушным транспортом перевезли 7,9 млн пассажиров — на 6,9% больше, чем годом ранее.

* economy.gov.kz

3daff7bdd868a3aaa5a5076459a.png

Компанией Air Astana в 2018 году было перевезено 4,3 млн пассажиров— на 3,1% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (4,2 млн человек). На международные перевозки приходится 52,1%.

Доля Air Astana на международном рынке перевозок внутри Казахстана составляет 34%. Российский «Аэрофлот» занял 16% рынка, а авиакомпания Scat — 8%.

Также на международном рынке перевозок в РК осуществляют свою деятельность такие компании, как S7 (5% от рынка), Turkish Airlines (5%), «Украинские международные авиалинии» (4%), FlyDubai (4%), Lufthansa (3%) и другие (21%).

9e3a0600d3a3b7560dca01c4e75.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пассажирские перевозки стоимость билетов

25.09.2019 • 15:15 2259

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Цены на авиабилеты подорожали за год более чем на 8%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика