USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.55$ ↓
-0.150
BTC
11603.00$ ↓
-0.022
ETH
380.13$ ↓
-0.041
LTC
57.25$ ↓
-0.047
ГлавнаяЭкономикаАлихан Смаилов высказался о снижении пенсионного возраста для женщин

Алихан Смаилов высказался о снижении пенсионного возраста для женщин

Минфин рассматривает предложение, озвученное на Национальном совете общественного доверия

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что Минфин рассматривает предложение, озвученное в рамках Национального совета общественного доверия, о снижении пенсионного возраста для женщин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Совсем недавно мы приняли изменения в законодательство, которые в течение 10 лет поднимают пенсионный возраст женщин с 58 до 63 каждый год по полгода. В настоящее время эти нормы реализуются. Мы услышали предложение о снижении пенсионного возраста, но во всем мире идет обратный процесс, во всем мире женщины выходят на пенсию в 65-67 лет, потому что уровень и продолжительность жизни населения в мире повышается, улучшается», - сказал Алихан Смаилов после пленарного заседания в мажилисе.

На первом заседании Национального совета общественного доверия общественный деятель Жанибек Кожык предложил президенту рассмотреть вопрос о снижении пенсионного возраста для женщин до 55-60 лет.

«По снижению тоже будем смотреть, но здесь проблема в том, что у нас продолжительность жизни, так же как и во всем мире, растет, и доля населения старше 65 лет тоже растет. Мы пересекли тот порог, когда возраст порядка 7% населения превышает 65 лет. По стандартам ООН это считается стареющим населением. С каждым годом у нас все больше и больше населения в преклонном возрасте и, если мы хотим, чтобы наша пенсионная система была стабильной и могла обеспечить достойную жизнь для пенсионеров, то должны смотреть на устойчивость всей системы: сколько граждан в работоспособном возрасте работает, сколько мы должны граждан обеспечить за счет пенсионной системы. Все эти анализы и соотношения нас привели к тому, что мы приняли то законодательство, которое приняли», - пояснил Алихан Смаилов.

В Казахстане пенсионный возраст для женщин поэтапно повысится к 1 января 2027 года до 63 лет. С 1 января 2019 года в Казахстане пенсионный возраст для женщин составил 59 лет. К 2027 году женщины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: