В Казахстане в четыре раза возросло производство дорожного битума
АВТОР
ФОТОГРАФ

Газпром нефть

23.09.2019 • 13:32 2130

В Казахстане в четыре раза возросло производство дорожного битума

Мурат Журебеков рассказал о привлечении инвестиций в нефтегазохимическую отрасль

Минэнерго оказывается «точечную» государственную поддержку для привлечения инвестиций в развитие нефтегазохимической отрасли Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Создана специальная нефтехимическая зона в Атырауской области, в которой действуют налоговые и таможенные преференции. Государством финансируется строительство инфраструктуры, так как это позволяет сократить до 20% капитальных и до 15% операционных затрат. Упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы. Обеспечено рассмотрение заявок по принципу «одного окна» на уровне межведомственной комиссии. Это позволило сократить сроки выдачи разрешений с двух лет до трех месяцев», - сказал вице-министр энергетики Мурат Журебеков на международной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии» в Нур-Султане.

По его словам, благодаря точечной поддержке государства в стране наладилось производство ключевых нефтехимических компонентов. «Запущено производство бензола и параксилола, которые ранее в Казахстане не производились. В четыре раза увеличилось производство нефтяного дорожного битума с 200 тыс. тонн/год в 2013 году до 800 тыс. тонн/год, что позволило полностью обеспечить внутреннюю потребность автодорожной отрасли», - сообщил вице-министр энергетики.

По данным ведомства, в 2018 году начато строительство газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год стоимостью 2,6 млрд долларов.

«Срок завершения строительства газохимического комплекса планируется на 2021 год. Кроме того, совместно со стратегическим партнером - транснациональной компанией Borealis (Австрия) планируется реализовать проект по производству полиэтилена мощностью 1 250,0 тыс. тонн в год. Только реализация данных проектов позволит привлечь инвестиций на сумму 9 млрд долларов, создать более 10 тыс. рабочих мест на этапе строительства и более 1500 постоянных рабочих мест. Вклад в ВВП только по двум проектам - производство полипропилена и полиэтилена оценивается в 1,5%», - добавил Мурат Журебеков.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автопроизводство битума Мурат Журебеков

23.09.2019 • 13:32 2130

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане в четыре раза возросло производство дорожного битума
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика