Ощутимая поддержка

16.09.2019 • 18:35 2717

Ощутимая поддержка

Нацкомпания во время Форума машиностроителей заключила два контракта с казахстанскими производителями

В рамках программы «Самрук-Қазына» по импортозамещению АО «НК «ҚТЖ» заключило два контракта с отечественными производителями ТОО «Asia Trafo» и ТОО «КазТЭЦ» по поставке силовых тяговых трансформаторов и рельсовых замедлителей.

Соответствующие документы были подписаны сторонами в ходе VII Форума машиностроителей Казахстана в Нур-Султане. Стоит отметить, что ранее председатель правления фонда «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов дал поручение актуализировать стратегии по продукции машиностроения с учетом приоритета Казахстанским производителям. В связи с этим перед портфельными компаниями фондапоставлена амбициозная задача по созданию в текущем году в Казахстане не менее 10 новых производств, по которым они заключат офф-тейк-договоры. И ҚТЖ первой приступила к ее выполнению.

«Фонд «Самрук-Казына» создал условия для заключения прямых контрактов с предприятиями, проводящими работу по импортозамещению. Всвою очередь, «Қазақстан темір жолы» обеспечивает поддержку железнодорожных казахстанских машиностроительныхпредприятий и готово заключать с ними долгосрочные договоры. В рамках Программы импортозамещения в ҚТЖ создан проектный офис, где все потенциальные поставщики могут предложить свое производство.На этой площадке еженедельно мы обсуждаем предложения и по согласованию с фондом включаем их в проект новых производств. На основании этого решения заключаем с производителями офф-тейк-контракты», - проинформировал заместитель председателя правления по обеспечению АО «НК «ҚТЖ» Айдын Оразханов.

В настоящее время компания завершила внутрикорпоративные процедуры по заключению договоров с отечественными товаропроизводителями на сумму более 1 млрд тенге. В числе которых подписанные контракты по поставке силовых тяговых трансформаторов на 25 000 киловатт с крупнейшим в Центральной Азии производителем трансформаторного оборудования ТОО «Asia Trafo», а также по приобретению рельсовых замедлителей ЗВУМ с ТОО «КазТЭЦ».

Выступая на VII Форуме машиностроителей Казахстана, Айдын Оразханов сообщил, что КТЖ совместно с Центральным проектным офисом Фонда «Самрук-Казына» в рамках реализации Программы содействия модернизации действующих и созданию новых производств рассматриваются проекты по приобретению средств малой механизации для путевых работ ТОО «Механизация 1520»; аккумуляторных батарей для электровозов ВЛ-80 и тепловозов серии ЧМЭ ТОО «ZHERSU POWER» и высокопрочных изолирующих накладок ТОО «Трансполимер».

«В рамках данной программы по импортозамещению, для подвижного состава КТЖ предприятия АО «Тыныс» и АО «Семипалатинский машиностроительный завод», готовы освоить производство клина фрикционного и вагонных пружин. Для нужд инфраструктуры магистральной сети ТОО «КазТЭЦ» освоено производство аппаратуры КТСМ, а ТОО «МОЛ и К» - изготовление железобетонной плиты для железнодорожных переездов», - добавил он.

В связи с увеличением транзита по коридору Западный Китай - Западная Европа увеличились требования по безопасности и в этом нам помогают казахстанские предприятия. Так, АО «Завод имени Кирова» разработал и проводит испытания системы охранной сигнализации «КОНВОЙ-П» для обеспечения целостности грузов контейнерных поездов.

В целом на данный момент сумма действующих долгосрочных договоров АО «НК «ҚТЖ» с отечественными товаропроизводителями составляет 1 трлн 520 млрд тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КТЖ Самрук-Казына

16.09.2019 • 18:35 2717

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ощутимая поддержка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика