Вероника Никишина: Бизнес ЕАЭС пока не готов к свободной торговле с КНР
АВТОР

16.09.2019 • 16:28 2010

Вероника Никишина: Бизнес ЕАЭС пока не готов к свободной торговле с КНР

Планируется, что соглашение вступит в силу в октябре 2019 года

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем может вступить в силу в октябре 2019 года. Однако, по мнению министра по торговле Евразийской экономической комиссии Вероники Никишиной, бизнес стран ЕАЭС пока не готов к свободной торговле с КНР, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Бизнес наших стран пока не готов переходить с Китайской Народной Республикой на торговлю в режиме свободной торговли, то есть затрагивать вопрос о снижении, обнулении таможенных пошлин. Наше соглашение с КНР касается облегчения торговли в нетарифной сфере и упрощения различных процедур во внешнеэкономической деятельности, от облегчения которых можно будет извлечь существенные выгоды для бизнеса», - сказала Вероника Никишина в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Кишинев – Нур-Султан.

Она пояснила, что на первом этапе, «на который готовы пойти в ЕЭК», будет действовать непреференциальное соглашение.

«Мы абсолютно отчетливо понимаем, что далеко не пошлины у нас в торговле с Китаем являются главной проблемой… Нам не только важно подписать соглашение, важно, чтобы оно заработало, чтобы мы смогли выходить на китайский рынок, который, с одной стороны, очень емкий, очень интересный для нас. С другой стороны, он все равно зарегулирован», - полагает министр по торговле ЕЭК.

Как рассказала Вероника Никишина, для поддержки бизнесменов и «извлечения преимуществ из соглашения» ЕЭК совместно с представителями из КНР создает совместный комитет.

«Мы сейчас готовим официальное заявление о дате вступления в силу этого соглашения, и мы очень рассчитываем на то, что бизнес наших стран будет оперативно информировать нас о том, как это соглашение работает, что еще хотели бы в нем изменить, связано ли это с регулированием или с правоприменением», - добавила Вероника Никишина.

Напомним, что соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китайской Народной Республикой (КНР) было подписано 17 мая 2018 года в рамках Астанинского экономического форума.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

свободная торговля ЕАЭС Вероника Никишина

16.09.2019 • 16:28 2010

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Вероника Никишина: Бизнес ЕАЭС пока не готов к свободной торговле с КНР
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика