Около 2 млн тонн угля будет экспортировать Казахстан через Китай
АВТОР

13.09.2019 • 16:52 2380

Около 2 млн тонн угля будет экспортировать Казахстан через Китай

Такие договоренности достигнуты в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в КНР

Казахстан и Китай достигли предварительных договоренностей по транзиту казахстанского угля до порта Ляньюнган, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, рассказывая об итогах визита президента Касым-Жомарта Токаева в КНР, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Достигнута предварительная договоренность по транзиту казахстанского угля в объеме около 2 млн тонн ежегодно через КНР в порт Ляньюнган и дальше в страны Юго-Восточной Азии», - рассказал Роман Скляр, добавив, что объемы транзита в дальнейшем будут наращиваться.

Сейчас экспорт казахстанского угля в Юго-Восточную Азию идет по транссибирской магистрали через восточные порты России.

«В прошлом году мы экспортировали около 5,5 млн тонн угля. В этом году планируем нарастить экспорт. Ранее мы не экспортировали уголь через Китай. Это новый перспективный маршрут», – сказал Роман Скляр.

Также между Казахстаном и КНР активно развивается сотрудничество в транспортно-логистической сфере, успешно функционирует СЭЗ «Хоргос- Восточные ворота», который стал транзитным хабом для товаров на рынки России, Европы, Центральной Азии, Турции и стран персидского залива.

«В рамках СЭЗ открыт сухой порт, который предоставляет транспортно-логистические услуги по принципу одного окна. Это позволило значительно увеличить контейнерные перевозки между нашими компаниями. Так, за 7 месяцев текущего года в сухом порту на 18% больше обработано контейнеров, по сравнению с прошлым годом. Имеются хорошие перспективы развития приграничной торговли, за счет увеличения перевалки груза на казахстанско-китайской границе. СЭЗ находится в логистической связке с казахстанско-китайским терминалом в китайском порту Ляньюнгань, имеется сопряжение с автомобильной магистралью Западная Европа - Западный Китай», - проинформировал он.

Роман Скляр отметил большой потенциал совместного использования терминальных мощностей и транспортной инфраструктуры Казахстана.

«Дальнейшее увеличение нашего сотрудничества будет способствовать росту контейнерных перевозок. За 4 года объем контейнерных перевозок по маршруту Китай - Европа - Китай вырос в 15 раз», - рассказал он.

Пресс-секретарь президента Берик Уали добавил, что в рамках визита Касым-Жомарт Токаев провел несколько официальных встреч с руководителями Политбюро Центрального комитета Компартии Китая, Госсовета КНР, Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР.

«Китай смотрит на Казахстан как на стратегического партнера. Главная цель сторон - осуществлять торговое сотрудничество. Второе – во всем мире сейчас идет борьба за китайские инвестиции, даже развитые страны стремятся привлечь китайские инвестиции. И мы не можем отказаться от этих возможностей», - подчеркнул пресс-секретарь.

Помощник президента Мурат Нуртлеуов напомнил, что по итогам встречи главы КНР и РК подписали десять важных документов.

«Свой первый зарубежный визит президент совершил в Китай, уделяя огромное значение двустороннему сотрудничеству с этой страной. Соглашения коснулись ряда сфер, в том числе инфраструктурных вопросов, экономического взаимодействия и единой позиции по вопросам международной безопасности», - сказал он.

По итогам переговоров президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и председателя КНР Си Цзиньпина подписаны следующие документы:

1. Совместное заявление глав государств;

2. Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов;

3. Меморандум о взаимопонимании между Правительством РК и Правительством КНР о реализации Плана сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нұрлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП);

4. Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера казахстанской стороне Правительством КНР;

5. Меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством коммерции КНР;

6. Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к молочной продукции, экспортируемой из РК в КНР;

7. Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к шерстяному сырью, экспортируемому из РК в КНР;

8. Меморандум между Министерством финансов РК и Главным таможенным управлением КНР по укреплению сотрудничества в области приграничной защиты прав интеллектуальной собственности;

9. Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым ко льну, экспортируемому из РК в КНР;

10. Техническая спецификация обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы Республики Казахстан и Китайской Народной Республики.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Роман Скляр визит в КНР транзит угля производство угля

13.09.2019 • 16:52 2380

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Около 2 млн тонн угля будет экспортировать Казахстан через Китай
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика