В 2019 году в Казахстане продали более 39 тысяч авто местной сборки
АВТОР

13.09.2019 • 16:36 2322

В 2019 году в Казахстане продали более 39 тысяч авто местной сборки

В некоторых компаниях объем производства машин увеличился в сотни раз

По словам вице-президента Ассоциации казахстанского автобизнеса Анар Макашевой, автомобилестроение в Казахстане развивается благодаря модернизации местных предприятий. Об этом она сообщила на машиностроительном форуме, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Несмотря на то что производство транспортных средств в Казахстане запущено относительно недавно, автомобилестроение в стране увеличилось уже на 26%. Это по итогам 2019 года. Если раньше доля произведенных в Казахстане автомобилей составляла чуть больше 10% в структуре всех автопродаж в стране, то сегодня она выросла до 50%», - сказала Анар Макашева в ходе машиностроительного форума в Нур-Султане.

По ее словам, наиболее продуктивно развивается семипалатинское предприятие «СеМаз».

«У этой компании прирост производства составил 309%. В этом году там выпустили 581 единицу автомобилей. Для этого предприятие полностью модернизировало объемы производства, была улучшена модельная линейка (..). Что касается общей доли продаж автомобилей по итогам 7 месяцев: было реализовано 39 тысяч 142 автомобиля. При этом наш прогноз на весь 2019 составляет 60 тысяч единиц», - отметила Анар Макашева.

Между тем член Коллегии (министр) ЕЭК по промышленности и АПК Александр Субботин также со своей стороны отметил, что в Казахстане зафиксирован наибольший среди стран ЕАЭС прирост выпуска продукции машиностроения. По его словам, это создает хорошие перспективы для взаимной торговли.

«У нас действуют порядка 19 соглашений в области развития промышленности машиностроения. В итоге это нам принесло увеличение товарооборота более чем на 40%. Уже налажено совместное производство комбайнов, тракторов, КамАЗов и грузовиков, легковых авто и даже гозотурбинных двигателей. Кооперационные поставки в производстве машин и оборудования выросли на 15%, а в производстве электрооборудования - на 10%», - сообщил Александр Субботин.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобиль машиностроение авто

13.09.2019 • 16:36 2322

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В 2019 году в Казахстане продали более 39 тысяч авто местной сборки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика