USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.62$
-0.120
BTC
68684.70$
+794.600

Северный инвестбанк начнет работать в Казахстане

Основными направлениями финансирования банка являются энергетика, «зеленая экономика», телекоммуникации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Северный инвестбанк начнет работать в Казахстане- Kapital.kz

Мажилис одобрил соглашение с Северным инвестиционным банком, которое позволяет начать его деятельность на территории Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Северный инвестиционный банк основан в 1975 году и является многосторонним банком развития, его члены страны Скандинавии и Балтии. Штаб-квартира находится в Хельсинки. Уставный капитал Северного инвестиционного банка составляет 6 млрд 142 млн евро, который формируется платежами стран-членов. Общий кредитный портфель Северного инвестиционного банка в 2018 году составил 19,1 млрд евро», - сказал министр национальной экономики Руслан Даленов в мажилисе.

Соглашением устанавливаются нормы, не предусмотренные законодательными актами Казахстана, в частности, по конвертируемости валюты и переводам денежных средств, проведению тендеров, а также освобождению активов и доходов Северного инвестиционного банка от налогообложения.

«Эти условия являются стандартными для международных организаций. Соглашение не требует внесения членских взносов и других обязательных платежей из бюджета. Ратификация Соглашения не повлечет социально-экономических и правовых последствий», - отметил министр.

Он добавил, что согласно стратегии Северного инвестиционного банка порядка 20% кредитного портфеля предоставляются странам, не являющимся его постоянными членами. Основными направлениями финансирования Северного инвестиционного банка являются энергетика, «зеленая экономика», телекоммуникации, транспорт, различные отрасли промышленности, сельское хозяйство, здравоохранение, малый и средний бизнес.

Так предполагается получить займ для реализации проекта 5G, по производству технического кремния в Павлодарской области стоимостью 130 млн долларов. Инвесторами выступят Объединенные Арабские Эмираты.

«Наряду с этим есть также польский проект по тепличному комплексу в Туркестанской области на 26 млн долларов. Среди проектов есть мясоперерабатывающий комбинат, на 22 млн долларов, в Акмолинской области, инвестор – Дания, а также проект строительства керамического завода на 128 млн долларов в Кызылординской области», - уточнил глава МНЭ РК.

При этом председатель мажилиса Нурлан Нигматулин поручил главе Миннацэкономики активнее находить полезные для Казахстана инвестиционные проекты. Ведь сотрудничество с крупнейшим кредитно-финансовым институтом стран Скандинавии и Балтии дает казахстанской стороне возможность быстро привлечь инвестиций в сферы водоснабжения, транспорта, энергетики и промышленного сектора. Однако, говоря о конкретных проектах, министр Руслан Даленов назвал лишь внедрение 5G, тепличный комплекс в Туркестанской области и мясоперерабатывающий комбинат в Акмолинской области.

«Нам не нужно ждать, когда будут эти проекты. Деньги есть, вы сидите, ждете. Базовое министерство. Вы координатор в этом вопросе. Эти сферы все важные. Но для этого надо искать проекты совместно с другими профильными министерствами», - сказал Нурлан Нигматулин.

Министр Руслан Даленов отметил, что при правительстве создан Координационный совет по привлечению инвестиций и стоит задача довести их уровень до 30% ВВП. Это дает возможность обеспечить рост экономики на 5% и выше.

«Если бы количество создаваемых советов было причиной роста экономики, мы бы с вами каждый день их пекли как горячие пироги. Вопрос в практической деятельности, во взаимодействии министерств, которые работают в этих сферах. Не надо ждать. Деньги есть, значит, надо ими воспользоваться», - заключил Нурлан Нигматулин.

Руслан Даленов сообщил, что по данным национальной компании «Казахинвест» перечень проектов собран. Пул проектов превышает 1 млрд евро.

«Конкретные проекты будут определяться в ходе переговоров, также в ходе переговоров будут определяться размер ставок, льготный период, преимущества для казахстанского содержания и другие условия», - уточнил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.