Почему Нацбанк и Министерство нацэкономики дают разные прогнозы по росту экономики?

На этот вопрос ответил директор департамента денежно-кредитной политики Национального банка РК Виталий Тутушкин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему Нацбанк и Министерство нацэкономики дают разные прогнозы по росту экономики?- Kapital.kz

9 сентября Национальный Банк обнародовал очередное решение по базовой ставке. Ставка была повышена с 9% до 9,25%. В пояснении регулятора говорится, что учитывался прогноз по ВВП на уровне 3,8% по итогам 2019 года и 3,5% в 2020 году. Эти оценки несколько ниже прогнозов правительства. В чем причина данного расхождения? С этим вопросом корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обратился в Национальный банк.

Директор департамента денежно-кредитной политики Национального Банка РК Виталий Тутушкин пояснил, что разработка прогнозов отдельно центральным банком и правительством является обычной практикой, которая существует во многих странах.

«При этом, как правило, прогнозы центральных банков более консервативны по сравнению с оценками правительства. В центральных банках прогнозы используются для оценки будущей динамики инфляции, определения факторов, которые на нее влияют, а также оценки платежного баланса. Базовым сценарием в прогнозе Национального Банка является сценарий мировых цен на нефть в 60 долларов США за баррель. Факторами, которые обеспечивают рост экономики в наших прогнозах, являются внутреннее потребление и накопление капитала вследствие существенного фискального импульса текущего года. В результате рост реального ВВП нами прогнозируется на уровне 3,8% на 2019 год», - сказал Виталий Тутушкин.

Он также пояснил, что рост внутренней экономической активности сохраняется выше ожиданий Национального Банка. За первые 8 месяцев 2019 года рост ВВП, по данным министерства национальной экономики, составил 4,3%. Отмечается рост во всех основных отраслях экономики.

По словам Виталия Тутушкина, рост реального ВВП складывается выше прогноза Национального Банка в связи с более высокой фактической средней ценой на нефть, которая за восемь месяцев текущего года сложилась на уровне 65 долларов США за баррель.

«Кроме этого, наблюдается более высокий рост внутреннего спроса по сравнению с прогнозными данными на фоне увеличения реальных денежных доходов населения и бюджетных расходов. В 2020 году рост ВВП, по нашим оценкам, немного замедлится, до 3,5%. Это связано с постепенным замедлением роста потребительского спроса и ослаблением фискального стимулирования, сценарным снижением цены на нефть до 60 долларов США за баррель по сравнению с фактическим уровнем в текущем году», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.