USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.85$ ↓
-0.220
BTC
10804.00$ ↑
+0.012
ETH
361.81$ ↑
+0.030
LTC
46.57$ ↑
+0.011
ГлавнаяЭкономикаМеры, которые помогут придать импульс экономическому росту

Меры, которые помогут придать импульс экономическому росту

Основные тезисы Послания Президента народу Казахстана отметил эксперт Вячеслав Додонов

В Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана очень большое внимание было уделено вопросам экономики. Озвучен широкий круг наиболее острых проблем ее развития, а также намечены направления их решения как стратегического, так и оперативного характера. Среди наиболее актуальных проблем экономики, отмеченных в Послании, можно выделить вопросы эффективности государственных компаний, стимулирования несырьевого экспорта, модернизации налоговой системы и системы социальных отчислений, кредитной политики, усиления реализации программы «Нурлы жол». В ряде из этих сфер намечены серьезные преобразования.

Так, в рамках поддержки малого бизнеса предлагается разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года, которое должно вступить в силу уже в следующем году. Это беспрецедентная для Казахстана акция. Другим важным шагом по обеспечению реальной поддержки МСБ станет решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Только эти две меры могут привести к резкому росту активности малого предпринимательства, однако в Послании были также предложены и другие направления его поддержки, в частности, перезагрузка всей системы государственной финансовой поддержки МСБ с акцентом на создание новых проектов, причем с ростом социальной ориентации (семейный бизнес многодетных и малообеспеченных семей). На эту поддержку предлагается выделение дополнительных 250 млрд тенге в течение трех лет.

Другим действенным шагом, направленным на повышение социальной справедливости и рост социальной защищенности населения, может стать модернизация налоговой системы с акцентом на более справедливое распределение национального дохода и ее работу в качестве инструмента стимулирования бизнеса по наращиванию инвестиций в технологии, повышение профессионализма сотрудников, обеспечение роста производительности труда. В этом же ключе радикального повышения эффективности можно рассматривать поручение о консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, что позволит снизить затраты и улучшить качество инвестиционного управления активами.

Очень большое внимание в Послании уделено финансовому сектору, который стал одним из самых проблемных. Президент отметил угрозу нарастания проблем в пенсионной системе, в частности, изменение пропорций между работающими гражданами и пенсионерами, а также недостаточно высокую доходность пенсионных активов (хотя после создания ЕПНФ эта доходность значительно увеличилась). Перед Правительством и Национальным банком поставлена задача добиться повышения эффективности пенсионной системы.

Не менее важными являются вопросы функционирования банковской системы. Банки, несмотря на очень большую государственную поддержку, так и не стали опорой для экономического роста, их кредитование сокращается, а денежно-кредитная политика Национального банка пока что не смогла изменить эту ситуацию. За десять лет, с 2008 по 2018 год, объем кредитов банков экономике относительно ВВП сократился вдвое – с 46 до 22,3% и эта ситуация нуждается в исправлении. Именно на это направлено поручение президента по повышению эффективности монетарной политики с целью обеспечения кредитования банками бизнеса «на приемлемых условиях и на длительный срок».

Не только банковский сектор, но и государственные компании являются ключевым звеном казахстанской экономики, призванным обеспечивать ее ускоренное развитие в приоритетных отраслях, однако эффективность их функционирования вызывает определенные вопросы. Президент Касым-Жомарт Токаев ранее уже принял решение о моратории на создание новых государственных компаний, так как их деятельность нуждается в оценке эффективности.

В Послании было предложено оценить, каков реальный вклад ФНБ «Самрук-Казына» в обеспечение благосостояния народа, а также провести анализ эффективности государственных холдингов и национальных компаний, по результатам которого могут быть приняты важные решения об оптимизации государственного сектора, который в казахстанской экономике занимает чрезмерно большую долю. В Казахстане соотношение активов трех государственных холдингов (ФНБ «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек» и «КазАгро») и ВВП составляет около 50%, в них занято порядка 300 тысяч человек, что составляет около 3,5% работающего населения. Очевидно, что в данной сфере есть значительные резервы для оптимизации, которые в рамках реализации Послания могут быть выявлены и использованы.

Отмеченные тезисы из Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева представляются наиболее яркими и значимыми, а меры по их реализации могут придать существенный импульс экономическому росту и повысить качество социально-экономического развития страны.

Автор: Додонов Вячеслав Юрьевич, д. э. н., главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: