USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.02$ ↑
+0.170
BTC
10754.95$ ↑
+0.005
ETH
354.40$ ↑
+0.004
LTC
46.14$ ↓
-0.001
ГлавнаяЭкономикаГорнодобывающая промышленность: как развивается сектор?

Горнодобывающая промышленность: как развивается сектор?

Почему иностранные компании приходят в Казахстан и остаются

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, инвестиционно привлекательными на сегодня остаются горнодобывающая промышленность и разработка карьеров – 40,2% из общей доли привлеченных средств по итогам прошлого года.

Государственная политика взаимодействия отраслевых организаций с иностранными компаниями стала благоприятной средой для работы в отрасли компаний с мировым именем.

Представители компаний «МАЙКРОМАЙН Центральная Азия», Outotec и FLSmidth Central Asia, на протяжении многих лет работающих в разных областях ГДС, утверждают, что запущенные государством проекты в отрасли делают ее одной из быстроразвивающихся. Спектр интересов и взаимного сотрудничества при этом охватывает как поставку экологически безопасных технологических решений, так и разработку программного обеспечения.

По словам Жасхана Байрова, директора «МАЙКРОМАЙН Центральная Азия», одним из инвестиционно привлекательных условий, созданным государством, является решение о переходе на цифровую среду основных сфер и предприятий экономики и ее применении - «Индустрия 4.0».

«Решение о цифровизации производств является преимуществом для нашей компании, так как одним из основных направлений деятельности организации является разработка программного обеспечения для горнодобывающей отрасли, где уже активно внедряется переход на «Индустрию 4.0» согласно посланию президента страны. Одним из благоприятных факторов стало создание единого стандарта отчетности KAZRC.

Компания MICROMINE не просто активно сотрудничает со всеми государственными профильными структурами, но на сегодня уже успешно реализовала ряд проектов с участием министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, комитета геологии и недропользования министерства индустрии и новых технологий и другими государственными ведомствами. Проекты включали в себя поставку программного обеспечения, обучение персонала и последующую техническую поддержку.

Здесь стоить отметить, что ТОО «МАЙКРОМАЙН Центральная Азия» является почетным членом Комитета по стандартам Ассоциации KAZRC, который состоит из профессионалов в области разведки и добычи полезных ископаемых.

Охрана окружающей среды – как показатель высоких стандартов

В свою очередь компания Outotec, мировой лидер в поставке экологически безопасных технологических решений для горно-обогатительной, металлургической и химической промышленности, энергетики и водопользования, присутствует в Казахстане 25 лет. За данный период компания реализовала в стране 160 проектов: от модернизации оборудования до строительства фабрик.

По наблюдениям Марины Красюк, президента региона Евразия компании Outotec, требования в области охраны окружающей среды в горно-обогатительной отрасли становятся строже. Предприятиям сектора требуются новые технологии, которые способны обеспечить продуктивность и минимизировать вредные выбросы при переработке руд и минералов. Благодаря своей научно-исследовательской деятельности по разработке устойчивых технологий и решений, обеспечивающих эффективное и экологически рациональное использование сырьевых материалов, компания Outotec содействует предприятиям горно-обогатительной промышленности в улучшении эффективности производства.

«Outotec поставила технологическое оборудование для флагманского золоторудного проекта «Кызыл» компании «Полиметалл». Также энергоэффективные флотационные машины и усовершенствованные решения по автоматизации Outotec вносят вклад в производство концентрата и улучшение выхода на одной из обогатительных фабрик в Казахстане, – говорит Марина Красюк, президент региона Евразия компании Outotec - Новейшие технологии и оборудование, интегрированное с цифровыми решениями, открывают новые возможности для горно-обогатительной промышленности. С помощью «умных» систем управления, приложений и оборудования компания улучшает безопасность, прогнозирование и производительность предприятий горно-обогатительной промышленности».

66b57f927e4384339c34071563e.jpg

Инвестклимат – как фактор привлекательности страны

Важным фактором, повлиявшим на решение компании FLSmidth запускать совместные проекты в Казахстане, является благоприятный инвестиционный климат. Глобальная организация - производитель технологий обогащения и всей линейки обогатительного оборудования представлена в стране двумя офисами, которые являются полноценными представительствами.

«Знаковыми проектами, которые характеризуют масштабность деятельности FLSmidth Central Asia, стали объекты «Казминералз – Актогай» и «Бозшаколь», которые оснащены 80% оборудования компании, осуществляющей и сервисную поддержку предприятий и обслуживание. На сегодня начато строительство собственного «СуперЦентра» FLSmidth в Караганде, где будут располагаться гигантский консигнационный склад, ремонтные зоны, лаборатория, обучающий класс для персонала наших заказчиков и непосредственно офис. Компания планирует максимально наращивать присутствие в регионе как поставщик технологичных решений с самым большим в мире набором оборудования собственного производства. Компания постоянно совершенствует подходы, исходя из нужд заказчиков и клиентов», - говорит Дмитрий Критинин, Senior Sales Manager FLSmidth Central Asia.

При этом все три компании являются постоянными участниками Центральноазиатской международной выставки «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов», которая имеет двадцатипятилетнюю историю существования.

Получить бесплатный билет на выставку можно, пройдя по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: