По итогам семи месяцев 2019 года объем инвестиций в здравоохранение и социальные услуги увеличился на 12,7% и составил 57 млрд тенге (ИФО — 110,7%). За аналогичный период прошлого года сумма инвестиций была равна 50,6 млрд тенге, рост составлял 54,8% (ИФО — 147%). Рост инвестиций в аналогичном периоде наблюдается третий год подряд.
В то же время доля капвложений в здравоохранение от общей суммы инвестиций в основной капитал равна 0,9%. Такие данные приводит energyprom.kz.
Тем временем вложения средств из местного бюджета значительно сократились. За январь-июль было выделено лишь 11,9 млрд тенге — на 30,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (17,2 млрд тенге).
Собственные средства бизнеса составили 20,9 млрд тенге, годовой рост — 1,6%. Кредиты банков и заемные средства составили всего 1,4 млрд и 1 млрд тенге соответственно.
Напомним, в декабре текущего года будет утверждена госпрограмма развития здравоохранения на 2020–2025 годы. Как сообщила генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова, определены три ключевые задачи. По ее словам, речь не просто о госпрограмме: было выстроено финансовое здравоохранение под новую модель, то есть создана финансовая модель здравоохранения на ближайшие шесть лет. «Будут увеличены расходы до 5% от ВВП. Основная доля расходов — на медуслуги. Также просили у государства удвоить расходы на здравоохранение в ближайшие несколько лет», — сообщила Айнур Айыпханова.
Увеличение инвестиций в здравоохранение и социальные услуги по сравнению с январем-июлем 2018 года отмечено всего в 10 регионах республики. Наибольший рост вложений наблюдался в Восточно-Казахстанской области (в 3,1 раза), в Жамбылской области (в 2,5 раза) и городе Нур-Султане (в 2,4 раза).
Наибольший объем инвестиций пришелся также на Восточно-Казахстанскую область: 13,2 млрд тенге (годом ранее — 4,2 млрд тенге). Также в тройке инвестмагнитов Алматы (8,6 млрд тенге, годом ранее — 8,3 млрд тенге) и Алматинская область (6,7 млрд тенге, годом ранее — 10,8 млрд тенге).
Заметим, на эти топ-3 регионов приходится сразу 50% инвестиций в здравоохранение и соцуслуги.