Завод по выпуску стройматериалов запустят в Актобе
АВТОР

23.08.2019 • 19:40 2733

Завод по выпуску стройматериалов запустят в Актобе

Премьер-министр ознакомился с перспективными проектами региона

Завод по производству строительных материалов АО «Коктас-Актобе» планируют запустить в декабре 2019 года. Это позволит покрыть дефицит города и области в силикатном кирпиче. Ведь мощность предприятия составит 10 млн кирпича в месяц или 120 млн штук в год. На заводе параллельно будут выпускать до 18 тыс. тонн молотой извести и 72 тыс. тонн щебня в год, работу получат 45 человек, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Этого количества не только хватит, но еще и запас останется. На предприятии используются новейшие технологии. Скомпоновано оборудование разных фирм: российских, немецких, французских, японских и турецких. Муфельные печи китайского производства. Сейчас уже ведутся пуско-наладочные работы. Доля местного содержания составит 100%. Все сырье находится на территории Актюбинской области. Не просто местное сырье, а свое – у предприятия свои карьеры песка, извести и щебня. Производство по сути уникальное», - рассказал о своем предприятии директор завода Магриф Сердеров.

44d84af19d651f5a3ff13d32a91.JPG

«А в чем его уникальность?» - поинтересовался Аскар Мамин.

«В производственном цикле применяется автоматизация погрузки, оцифровка технологического процесса. Цехом смогут управлять всего три человека. Завод уникален. Он спроектирован по просьбе руководства «Коктас-Актобе». Поставлено оборудование от лучших мировых производителей, что позволило создать предприятие, которое управляется с экрана оператором кликом мышки. Можно поменять любые параметры, которые необходимы в процессе работы», - ответил Магриф Сердеров, уточнив, что трудозатраты на заводе сократятся в 5 раз, а потребление электроэнергии в 7 раз.

Главе правительства также рассказали об интересных и прорывных инвестиционных проектах региона и о планах создания Специальной экономической зоны (СЭЗ). Это даст новый импульс социально-экономическому развитию региона, будет создано около 9 тыс. рабочих мест, сумма инвестиций в проекты составит 1 трлн тенге, планируемые поступления в бюджет - 30 млрд тенге.


«Мы планируем создать СЭЗ. Уже выбрали участок недалеко от аэропорта. Здесь мы расположим индустриальный парк Gebze. Это порядка 30 га. Здесь хорошо развитая инфраструктура – до железной дороги всего 2 км. Мы просим вас поддержать проект», - обратился к премьер-министру председатель правления СПК «Актобе» Руслан Мамунов.

В свою очередь представители крупнейшей организованной промышленной зоны Турции Gebze пояснили, что иностранным компаниям, размещаемым в СЭЗ, очень важно знать и понимать, что все вопросы будут решаться по принципу "одного окна" вместе с управляющей компанией.

О своих проектах рассказали представители компаний Eni (зеленая энергетика) и Shengyuan Technology (производство газовой сажи). Генеральный директор Актюбинского рельсобалочного завода посетовал, что цены на продукцию предприятия упали. Планируются поставки в Россию для РЖД 25 тыс. тонн рельсов. Ведутся переговоры. Ожидается принятие решений по поставкам в Азербайджан, Таджикистан и Афганистан.

«По ценам мы вам никак помочь не можем. Снижайте себестоимость. Работайте. Выходите на другие рынки», - дал поручение Аскар Мамин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СЭЗ Аскар Мамин Новости Актобе

23.08.2019 • 19:40 2733

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Завод по выпуску стройматериалов запустят в Актобе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика