Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «Baa3». Прогноз рейтингов изменен на «позитивный» со «стабильного». Отмечается, что основной причиной улучшения рейтинга стало повышение устойчивости экономики Казахстана, чему способствуют перспективы роста в нефтяном и ненефтяном секторах и увеличение доходов, пишет "Интерфакс-Казахстан".
«Подтверждение рейтинга Казахстана на уровне "Baa3" отражает хорошие фискальные показатели, поддерживаемые низким долговым бременем и значительной финансовой "подушкой", а также уверенными перспективами экономического роста на фоне низких, но растущих нефтяных цен, сохраняющейся уязвимости банковского сектора и долгосрочных рисков политического транзита», - говорится в сообщении агентства.
В Moody's предполагают, что рост ВВП Казахстана будет держаться на уровне 4% в течение следующих двух-трех лет с учетом увеличения вклада ненефтяного сектора в экономику.
«Стабильная добыча нефти при постоянных инвестициях в расширение производственных мощностей, в том числе на месторождениях Тенгиз и Кашаган, будет и впредь поддерживать глобальную конкурентоспособность сектора и стимулировать экспорт черного золота», - отметили в агентстве.
В то время как нефтяной сектор останется основным в экономике в ближайшем будущем, аналитики агентства ожидают расширения источников роста. В частности, предполагается продолжение активного роста в горнорудном секторе, а также в сфере транспорта и логистики.
Государственная программа «Нурлы жол», направленная на модернизацию инфраструктуры страны, будет и впредь поддерживать развитие этого сектора.
«Дальнейшее развитие казахстанского горнорудного сектора увеличит вклад этой промышленности в экспорт и составит свыше 20% от общего объема экспорта товаров и услуг в 2018 году. Новый Кодекс "О недрах и недпропользовании", вступивший в силу в июне 2018 года, может способствовать увеличению объема инвестиций. Между тем, транспорт и логистика продолжат расти благодаря увеличению транзита грузов между Китаем и Европой, учитывая экономию времени, связанную с перевозками через железнодорожную сеть Казахстана», - считают в агентстве.
Помимо расширения источников роста, по мнению аналитиков, доходы страны также продолжают увеличиваться.
«Доходы на душу населения, измеренные по паритету покупательной способности, выросли в среднем на 3% за последние 5 лет, до $27,5 тыс. в 2018 году. Более высокие доходы, несмотря на сильный шок цен на нефть и обесценивание валюты в 2015-2016 годах, подтверждают мнение Moody's о том, что экономическая мощь страны все в большей степени зависит от других факторов, нежели доходы и прибыль от нефтяного сектора», - говорится в сообщении.
Moody's также ожидает, что продолжающаяся политическая стабильность на фоне плавной и упорядоченной смены президента, которая завершилась в июне, поддержит усилия власти по диверсификации. Перспективы дальнейших экономических реформ, реализованных или запланированных, могут в большей степени способствовать диверсификации от углеводородов и привести к более высокому росту доходов, чем ожидает Moody's. Но эффективность мер по поддержке устойчивого роста потребует времени и будет зависеть от улучшения силы институтов страны, считают в агентстве.
По мнению агентства, несмотря на вышеперечисленные улучшения, в стране есть кредитные проблемы, возникающие из-за продолжающейся зависимости от нефтяного рынка, слабых институтов, нестабильности банковского сектора и долгосрочных рисков политического перехода.
Хотя зависимость Казахстана от доходов от углеводородов снижается, суверенный кредитный профиль страны по-прежнему сильно подвержен изменениям на рынке нефти.
«Нефтяной сектор составляет около 60% от общего объема экспорта товаров и услуг, обеспечивает более 40% консолидированных государственных доходов и является основным источником доходов и благосостояния, которые питают большую часть экономики», - отметили в агентстве.
Кроме того, сохраняющаяся нестабильность в банковской системе создает риски для постоянного роста и влияет на кредитный профиль суверенного государства. «Хотя количество неработающих кредитов сократилось, а капитализация банков увеличилась, объем проблемных кредитов остается высоким - примерно 20% от общего объема кредитов в рейтингуемых Moody's банках на конец 2018 года», - говорится в сообщении.
В Moody's напомнили, что остаточная неопределенность в отношении проблем с качеством активов побудила регулятор начать проверку качества активов (AQR) для 14 банков, составляющих более 85% активов банковской системы, которая будет завершена к концу 2019 года.
«Если AQR будет выполнена эффективно, эта и последующие меры будут иметь потенциал восстановить доверие к банковской системе и повысить аппетит банков к кредитному рынку», - заключили в агентстве.
Как известно, Нацбанк приступил к оценке качества активов 1 августа и планирует завершить ее в конце ноября-начале декабря текущего года. Банковский сектор Казахстана представлен 28 банками.