Агрис Прейманис: Мы в Казахстане – крупнейшие инвесторы
АВТОР
ФОТОГРАФ

Ляззат Третьякова

15.08.2019 • 09:00 5933

Выбор редакции

Агрис Прейманис: Мы в Казахстане – крупнейшие инвесторы

Глава ЕБРР по Казахстану о приоритетных секторах экономики, реформировании отраслей и макроэкономических прогнозах

За II квартал 2019 года международные банки развития профинансировали страны СНГ на общую сумму $2,7 млрд. Из них доля инвестиций в частный сектор составила 38%, доля суверенного финансирования – 62%. Наибольший удельный вес инвестиционно-проектного финансирования в странах СНГ пришелся на Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который выступил основным инвестором и по Казахстану.

О том, что будет способствовать устойчивому экономическому росту страны и почему необходимо осуществлять реформы отраслей в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал директор ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис.

Согласно обзору инвестиционной деятельности международных банков развития, основное финансирование в экономику Казахстана пришло от ЕБРР. Агрис, расскажите, пожалуйста, о структуре этих инвестиций в разрезе отраслей.

– С одной стороны, можно говорить, что мы в Казахстане – крупнейшие инвесторы, особенно в нефтегазовом секторе, но, с другой стороны, важно подчеркнуть, что Казахстан для нас является одной из ключевых стран для привлечения инвестиций, которая попадает в пятерку приоритетных экономик для финансирования. Вместе с тем мы работаем почти в 40 странах, от Монголии до Марокко.

С начала нашей деятельности ЕБРР вложил в реальный сектор экономики Казахстана около $9,4 млрд. При этом значительный объем инвестиций осуществлялся именно в последние годы.

Сегодня портфель ЕБРР в Казахстане составляет $3 млрд, половина из которого – это проекты с частными компаниями (иностранными и местными).

Если смотреть на структуру портфеля, то он полностью отражает конъюнктуру экономики Казахстана: около 80% портфеля состоит из проектов в секторах энергетики, инфраструктуры и логистики, 20% – из проектов в финансовом секторе, сельском хозяйстве и других.

Вообще, мандат ЕБРР основывается на том, чтобы в нынешней ситуации помочь Казахстану привлечь все больше частных инвестиций и создать для них лучшие условия.

Следует также отметить, что ЕБРР работает не плановым образом, а постоянно следит за динамикой функционирования разных отраслей и смотрит на те возможности их развития, которые в перспективе помогут Казахстану стать более конкурентоспособным.

В связи с этим мы очень тесно сотрудничаем как с правительством, так и с частным сектором, используя разные площадки для переговоров.

Какие проекты и на какую сумму ЕБРР профинансировал в Казахстане в этом году?

– В I полугодии текущего года ЕБРР профинансировал 18 проектов по Казахстану на общую сумму $480 млн.

Из них $110 млн инвестиций были направлены в проекты по солнечной энергетике с тремя компаниями: «Тоталь Ирен» (Франция), «Райзен Энерджи» (Китай) и «Юниверсал Энерджи» (Китай).

Итого в секторе солнечной энергетики мы уже подписали 10 проектов со спонсорами из Франции, Китая, Германии, Англии и местными инвесторами. Инвестировано более $375 млн.

Следует отметить, что более 40% финансирования ЕБРР идет в зеленую экономику. Сюда входят как проекты зеленой энергетики, так и проекты из смежных секторов, которые работают по вопросам энергоэффективности и привлечения чистых технологий.

В этом году практически все проекты ЕБРР финансировались в национальной валюте. Как правило, это долгосрочные инвестиции, предоставляемые на срок 5-10 лет и более. По своим параметрам они напоминают коммерческие кредиты. Ставки соответствуют рыночным, принимая в расчет риски конкретной компании.

Иногда создается неправильное впечатление, что ЕБРР фокусируется в основном на государственных проектах, но тут важно уточнить, что в этом году мы много работали с частными компаниями и в секторах, куда другие финансовые институты пока не готовы зайти.

В настоящее время просроченная задолженность в портфеле банка составляет меньше 1%, что указывает не только на то, как мы тщательно отбираем проекты, но и как их структурируем, а потом внедряем совместно с компаниями, правительством и регулятором.

Одним из ключевых направлений деятельности ЕБРР стали инвестиции в муниципальный сектор?

– Да, это не тот сектор, о котором люди думают в первую очередь, когда речь идет о больших инвесторах или даже международных организациях. С нашей точки зрения, чтобы создать конкурентоспособный Казахстан с хорошими сильными регионами, необходимо реформировать муниципальный сектор.

Как известно, в каждом регионе есть муниципальные компании, которые предоставляют услуги водо-, энерго- и теплоснабжения, переработки и утилизации отходов и так далее. Чтобы довести их до нужного уровня, надо улучшать не только используемые технологии, но и в первую очередь систему их управления, в том числе финансового и корпоративного.

Так сложилось, что такие компании много лет работали в другом, несколько устаревшем режиме. И если мы хотим сейчас подтянуть их до уровня 21 века, чтобы они функционировали эффективно, их деятельность стала прозрачной и чтобы они качественно предоставляли услуги населению, то потребуется очень много усилий.

Сегодня практически во всех регионах страны ЕБРР кредитует муниципальный сектор, взаимодействуя с местными акиматами. Каждый раз в этом направлении проводится значительная работа, даже до подписания проекта, для того чтобы такие компании лучше понимали, как работать с международными финансовыми институтами.

И, конечно, мы собираемся активно поддерживать решение всех тех задач для сектора, которые еще в конце прошлого года обозначил Первый Президент. Делать мы это будем в тесном сотрудничестве с правительством.

На ваш взгляд, насколько развит потенциал у сельского хозяйства в Казахстане?

– Когда в стране проходят какие-то важные международные мероприятия, я часто фокусирую внимание иностранных инвесторов на тех главных направлениях, которые особенно перспективны для Казахстана. Первое – это сектор энергетики, в том числе возобновляемые источники энергетики, и ископаемых, второе – сектор инфраструктуры, транспорта и логистики и третье важное направление – сельское хозяйство.

Природа наградила Казахстан естественными преимуществами для развития сельского хозяйства, однако не нужно забывать и о развитии экспортного потенциала. Рядом с Казахстаном находятся такие крупные стратегические рынки, как Китай, Иран, Средняя Азия и Европа. Присутствие позиций на них – это важнейшая стратегическая задача.

Поэтому я думаю, что потенциал у сельского хозяйства в стране высокий, однако пока он не полностью реализован. Это заметно и по нашим инвестициям в сельское хозяйство, и по тому, как ведутся переговоры по новым проектам. Надеюсь, многие из них реализуются в ближайшие 1-2 года.

За последний год мы наблюдали значительный интерес со стороны разных международных компаний, в том числе американских и европейских, которые приезжают в Казахстан не просто посмотреть, но уже обсуждают конкретные проекты, связанные с сельским хозяйством. Я рад, что такие серьезные переговоры ведутся, и уверен, что в портфеле ЕБРР инвестиции в эту отрасль будут расширяться.

Помимо этого, вы ожидаете каких-то новых проектов в текущем году?

– Мы работаем по принципу проектного финансирования, поэтому конкретно планировать, какие проекты будут еще подписаны, мы не можем, но вместе с тем четко видим перспективными для финансирования проекты в таких сферах, как транспорт, логистика, энергетика и финансовый сектор. Думаю, в эти отрасли будет много инвестиций ЕБРР в текущем году.

Известно, что ЕБРР сотрудничает с правительством по внедрению реформ и улучшению инвестиционной среды в Казахстане. Как сегодня проводится эта работа, удалось ли достичь определенных результатов?

– Да, действительно, мы тесно сотрудничаем с правительством Казахстана над улучшением инвестиционного климата и особенно над созданием соответствующих условий для привлечения частных инвестиций.

По возобновляемой энергетике мы уже много лет работаем над созданием регуляторной базы, которая позволяет и международным, и местным спонсорам готовить коммерческие проекты. Конечно, многое еще предстоит сделать, но тем не менее определенных успехов мы уже достигли.

Что касается других секторов, в том числе ГЧП, то здесь работа сфокусирована на создании законодательной базы, которая позволит Казахстану привлекать международное финансирование.

Если говорить о более масштабном сотрудничестве, то следует отметить Совет иностранных инвесторов при Президенте РК, где ЕБРР является сопредседателем. 4 июля мы успешно провели пленарное заседание под председательством главы государства и достигли новых соглашений по улучшению инвестиционного климата в стране.

По вашему мнению, что препятствует росту инвестиций в экономику Казахстана?

– На этот вопрос нет простых ответов. Потому что сейчас во всем мире, и даже в регионе, страны пытаются конкурировать между собой по привлечению инвестиций.

Иногда, кажется, что иностранные инвесторы не приходят в страну из-за каких-то глобальных недоработок, однако это не совсем так. Очень часто мы видим, что страна привлекательна в инвестиционном плане, но когда начинается проработка конкретных проектов, то всплывает множество технических моментов, например вопросы, связанные с тем, где будет находиться арбитраж и тому подобное.

Тем не менее я считаю, что основные моменты в этом вопросе уже Казахстаном проработаны. Главное сейчас продолжать работу над конкретными реформами в секторах зеленой экономики, ГЧП, рынков капитала и т.д.

А что насчет суверенных рисков и социальных факторов?

– Если говорить о суверенных рисках, то на данный момент их влияние на деятельность ЕБРР минимально. Мы считаем, что Казахстан может себе позволить внедрение разного рода социальных программ. Особенно, если смотреть на текущие параметры роста экономики, задолженности и наполнение Национального фонда.

Ключевым моментом здесь будет являться создание сильных регионов. Сегодня наш банк работает во всех областях страны, в связи с этим наш штат за последние несколько лет увеличился почти вдвое. Мы понимаем, что есть два сильных и развитых центра: Нур-Султан и Алматы, но этого недостаточно для создания конкурентоспособного стабильного Казахстана.

С моей точки зрения важно, чтобы та работа, которая сейчас ведется в регионах по реформированию, продолжалась. Это может быть определение объемов социальной помощи, преобразование муниципального сектора или развитие инфраструктуры, в том числе строительство дорог, которые соединяют эти самые территориальные единицы. Все вышеперечисленные факторы способствуют не только улучшению качества жизни людей, но и создают базу для построения более устойчивой экономики страны. ЕБРР фокусируется именно на этих аспектах.

Каков прогноз ЕБРР по макроэкономическим показателям?

– Прогноз ЕБРР на этот год по росту экономики Казахстана составляет 3,5%. Несмотря на то, что мы предполагаем замедление роста, тем не менее мы считаем, что это показатель стабильности в стране.

Прогноз по уровню инфляции останется в том же коридоре, который обозначил Национальный банк, – 4-6%. У нас есть уверенность в том, что регулятор страны удержит этот уровень инфляции.

На самом деле инфляция – это более важный параметр, чем валютный курс, потому что для большинства населения все расчеты производятся в тенге. Многие страны проходили через инфляционное таргетирование несколько лет назад, а Казахстан находится сейчас только в начальной стадии этого процесса.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕБРР инвестиции в Казахстан экономика РК Агрис Прейманис

15.08.2019 • 09:00 5933

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Агрис Прейманис: Мы в Казахстане – крупнейшие инвесторы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика