Руслан Даленов: Рост ВВП ускорился до 4,2%
АВТОР

13.08.2019 • 09:31 1922

Руслан Даленов: Рост ВВП ускорился до 4,2%

Динамика обеспечена ускорением производства в ряде секторов

На заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов доложил об итогах социально- экономического развития страны за январь-июль 2019 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам 7 месяцев текущего года рост ВВП ускорился до 4,2%. В январе-июне составлял 4,1%. Динамика обеспечена ускорением в промышленности, строительстве и сфере услуг, а также устойчивыми темпами в сельском хозяйстве и инвестиций в основной капитал. Уровень инфляции в годовом выражении составил 5,4%. Это в пределах коридора инфляции 4-6%. Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Рост составил 11,3%. Выросли инвестиции в сельском хозяйстве (на 61,4%), строительстве (на 46,3%), торговле (на 23,0%) и промышленности (на 18,9%)», - сказал Руслан Даленов.

По его словам, промышленное производство в январе-июле выросло на 2,7%. Рост обеспечен за счет роста обрабатывающей промышленности (3,2%). На повышение темпов производства повлиял рост фармацевтики (на 18,0%), машиностроения (на 17,7%), производства напитков (на 15,1%), легкой промышленности (на 14,3%), а также улучшение динамики в металлургии.

«В металлургической промышленности восстановилось производство. Объем увеличился на 1,6%. Это связано с увеличением производства цветной металлургии на 8,1%, а также сокращением глубины спада черной металлургии до (-6,0%). В горнодобывающей промышленности изменилась динамика. С января т. г. по май темп горнодобычи поступательно замедлялся. В январе-июле рост ускорился до 2,4%», - уточнил он.

Высокий темп также наблюдается в добыче руд цветных металлов (на 17,2%). Также по всем подотраслям горнодобычи отмечается улучшение. Добыча железной руды вышла из отрицательной зоны и ее объемы с увеличились на 1,5%. Сократился спад добычи нефти до (-1,3%) и угля до (-2,7%).

Также ускорились темпы строительства, за 7 месяцев рост достиг 11,5%. Увеличились работы по строительству промышленных объектов, автомобильных дорог, газопроводов. Также увеличились строительно-монтажные работы на крупных заводах.

«В сельском хозяйстве наблюдается устойчивый рост. Объем производства увеличился на 3,5%. Прирост обеспечен за счет увеличения животноводства на 3,5% и растениеводства на 4,4%. По состоянию на 31 июля текущего года убрано 27,9% посевочных площадей зерновых культур. Урожайность составила 20,4 ц/га», - доложил министр.

Увеличение показателей наблюдается и в сфере услуг. За отчетный период данная сфера возросла на 4,3%. Во всех отраслях данного сектора наблюдается ускорение динамики.

«В сегменте услуг наибольший рост показывает торговля. Объем продаж за 7 месяцев возрос на 7,5%. Это в основном связано с увеличением продаж автотранспортных средств, автозапчастей, нефтепродуктов», - отметил министр.

За январь-июнь внешнеторговый оборот увеличился на 1,7%, до 45,6 млрд долларов, объемы экспорта составили 28,6 млрд долларов, импорт составил 17,1 млрд долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика Казахстана ВВП Казахстана Руслан Даленов

13.08.2019 • 09:31 1922

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Руслан Даленов: Рост ВВП ускорился до 4,2%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика