В Мангистауской области – серьезные планы по развитию зеленой энергетики
АВТОР

07.08.2019 • 17:55 1855

В Мангистауской области – серьезные планы по развитию зеленой энергетики

Уже построены две ветровые электроснации и еще шесть возведут

Мангистау уверенно выходит на зеленый цвет развития экономики. Выработка электроэнергии по региону составляет 600-650 МВт. К концу этого года более 50,6 МВт из них будут вырабатываться возобновляемыми источниками энергии. Через два года – и это весьма неплохой показатель – четверть от этой цифры станет зеленой.

Климатические условия Мангистау благоприятствуют развитию возобновляемых источников энергии и строительству солнечных и ветряных электростанций, для того чтобы регион имел дополнительные ресурсы электроэнергии. Продолжительность солнечных дней в регионе составляет около трехсот за год, а скорость ветра составляет 8,43 м в секунду. Это лучшие показатели в стране, поэтому вопрос «стоит ли» заменяется на «как скоро», сообщает корреспондент «Капитал.kz».

В селе Батыр Мунайлинского района Мангистауской области в прошлом году построена солнечно-электрическая станция мощностью 2 МВт. Всего на площадке в 39 рядов установлено около 10 тыс. солнечных панелей. Панели произведены в Казахстане из отечественного кремния. Электростанция занимает площадь в 36 гектаров и обеспечивает экологически чистой электроэнергией около 300 домов. Реализатором проекта выступило ТОО «Group Independent». Инвестиции составили 1,2 млрд тенге.

«Электростанция работает уже год. Покупателем электроэнергии является ТОО «РФЦ по ВИЭ». Договор заключен на 15 лет по фиксированному тарифу. Среднемесячная выработка (в среднем) составляет 343 тыс. кВт/ч электроэнергии. За год выработано более 4 млн кВт/ч электроэнергии. На объекте трудятся 11 человек. В целом наша компания занималась реализацией этого проекта от начала до конца. Финансировался он через АО «БРК-Лизинг». Приобреталось оборудование отечественного товаропроизводителя, а именно «Астана Солар» (компания, входящая в структуру АО «НАК «Казатомпром»), которого мы решили поддержать, хотя могли сэкономить и приобрести более дешевое – китайского производства», – рассказал учредитель и генеральный директор ТОО «Group Independent» Алтынбек Адилов.

В июне 2019 года в селе Акшукур Тупкараганского района Мангистауской области введена в коммерческую эксплуатацию ветроэлектростанция (три ветроэнергетические установки Enercon, NegMicon производства Германии) мощностью 5 МВт. Реализовала проект компания ТОО «БЕСТ-Групп НС». Инвестиции составили порядка 782 млн тенге. Обслуживать станцию предстоит штату из 12 человек. В дальнейшем он пополнится, потому что на объекте персонал должен присутствовать круглосуточно. К строительству объекта приступили осенью 2017 года.

«Акимат Мангистауской области нам предоставил земельный участок в Тупкараганском районе. Под гарантии фонда «Даму» мы получили кредит в банке с субсидированием кредитной ставки. Инвестированы зарубежные средства и средства наших казахстанских бизнесменов. Построили его за шесть месяцев, сдали в эксплуатацию в июне прошлого года. Далее велись пусконаладочные работы, к которым привлекли зарубежных генеральных подрядчиков из Беларуси и Литвы. В июне-июле 2019 года провели комплексные испытания. Первый день испытаний стал и первым днем коммерческой эксплуатации. Другими словами, это точка отсчета производства нашей продукции. С июля мы начинаем продажу электроэнергии. Основным покупателем нашего продукта является ТОО «Расчетно-финансовый центр». С ним заключен договор на 15 лет на приобретение электроэнергии по фиксированному тарифу. Он, думается, требует отдельного разговора. Здесь используются только сила ветра и сервисные услуги, поэтому себестоимость нашей электроэнергии намного меньше традиционной, а тариф для конечного потребителя снизится, но только после передачи ее в сеть. В целом наши три ветрогенератора могут полностью обеспечивать электроэнергией село Акшукур», – рассказала директор ТОО «Group Independent», директор по развитию ТОО «БЕСТ-Групп НС» Гульнара Абитова.

Окончательный возврат инвестиций, согласно бизнес-плану проекта, предполагается в течение 5-7 лет. Сейчас, по словам Гульнары Аскеровны, у компании есть планы на строительство гибридных станций, когда используются солнечная и ветровая энергия и еще накопители энергии. Участки под эти проекты находятся в Мунайлинском и Тупкараганском районах.

«Два ветрогенератора мощностью в 1,5 МВт и один на 2,3 МВт. Один из ветрогенераторов оборудован системой, которая позволяет поворачивать лопасти в процессе его эксплуатации. Скорость старта этих машин – 2,5 м/с, скорость выхода на номинальную мощность – 12 м/с. Данная площадка подбиралась с учетом присутствия максимальных ветров и выбрана, как показали испытания, идеально, это позволит вырабатывать от 7 млн до 13 млн кВт/ч в год. Все три ветрогенератора имеют возможность дистанционного управления из любой точки мира либо посредством смартфона, либо с диспетчерского пункта. В любом случае здесь реализуют систему диспетчеризации, в рамках которой специалистам предстоит наблюдать за станцией 24 часа в сутки 7 дней в неделю круглый год. Так можно на 100% гарантировать безопасность управления и эксплуатации. Технология европейская и используется уже на протяжении 20 лет. Сам ветрогенератор – это умная машина, которая оборудована всеми средства безопасности. При появлении критических показателей машина автоматически остановится без участия персонала», – рассказал директор компании, производящей пусконаладочные работы на данном ветропарке Юрий Кравченко.

К пусконаладочным работам и дальнейшим сервисному сопровождению привлечены специалисты из Беларуси и Литвы. Эксплуатацией станции будет также заниматься партнер ТОО «БЕСТ-Групп НС» – ООО «ЭТС» из России. Стоит упомянуть, что акционерами ТОО являются несколько человек и компаний (Алтынбек Адилов, ООО «ЭнергоТехСервис» из России и Lonestar Renewable Energy INV Corp. из USA. Энергопередающей организацией является АО «Мангистауская РЭК» в Актау (по договору передачи). Диспетчеризация будет осуществляться через АО «KEGOC» – филиал «Западные межсистемные электрические сети». Работают пока 12 человек, также привлекут сотрудников по договору на сервис и обслуживание.

В Тупкараганском районе области появятся еще две ветроэлектростанции. Место было выбрано неслучайно. Исследования, проводимые совместно с министерством энергетики, показали, что в этом месте наблюдается наибольшее количество дней с хорошими ветровыми условиями.

«Первая – мощностью 43,6 МВт – уже построена, реализует проект стоимостью 8 млрд тенге ТОО «Совместное предприятие «КТ Редкометалльная компания». Она уже прошла тестовые испытания. На объекте 24 ветрогенератора производства Дания. Сейчас ведутся работы по заключению договора с РФЦ KEGOC, после чего планируется ввод объекта в эксплуатацию, ориентировочно – в августе 2019 года. Здесь же построена подстанция, по которой транспортируется электроэнергия. Строительство другой ветроэлектростанции – на 42 МВт – еще ведется. Проект реализует ТОО «SouthWindPower», стоимость проекта составляет 19,6 млрд тенге. На сегодняшний день там построено административное здание, планируется продолжить строительно-монтажные работы, ведутся переговоры по заключению ЕPC контракта», – рассказала главный специалист Управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Оразгуль Бисенбай.

В мае и октябре 2018 года проведены международные аукционные торги для проектов ВИЭ суммарной мощностью 15 МВт в Министерстве энергетики РК. Победитель по западной зоне, а им стало ТОО «ВЭС Жангиз» (аукцион от 29 мая 2018 года), подписал 15-летние контракты на покупку электроэнергии с РФЦ и будет реализовывать проект строительства ВЭС мощностью 5 МВт и 10 МВт в селе Жетыбай Каракиянского района Мангистауской области. Уже получены технические условия от АО «МРЭК» и разрабатывается технико-экономическое обоснование. Конкурсом министерства энергетики РК определены подрядчики, которые проводят все инженерно-геодезические, изыскательские работы, разрабатывают рабочий проект, предшествующий строительно-монтажным работам.

Также в управлении энергетики и ЖКХ Мангистауской области упомянули о планах по возведению еще двух объектов. Первый – строительство ветряной электростанции в селе Бейнеу 20 МВт и строительство солнечной электростанции в селе Шетпе Мангистауского района 20 МВт. Конкурсы по определению подрядчика по данным проектам Министерство энергетики РК проведет 19 и 24 сентября 2019 года.

Проект по строительству солнечной электростанции в Шетпе был начат в июле 2017 года. До конца 2018 года строительство электростанции на 12 МВт планировалось завершить. Однако инвесторы, а реализация проекта будет вестись за их счет, решили увеличить мощность до 50 МВт, но строить, как и озвучивалось ранее, только из отечественных модулей. Проект стоимостью в $50 млн начат. Его реализует французская индустриальная компания ЕСМ Kazakhstan совместно с китайским конгломератом СЕЕС-NWPС International. Создана проектная компания – Mangystau Solar, учредителями которой являются ЕСМ Kazakhstan, СЕЕС-NWPС International, АО «СПК «Каспий» (100% государственная компания). Разработано технико-экономическое обоснование, произведены все технические расчеты. Подрядчиками являются CHINA ENERGY и KASEN.

«Наша задача та же – продажа электроэнергии в сеть. Инвесторы, которые пришли с деньгами, а не займами, возвращать свои инвестиции намерены за счет продажи электроэнергии. Проект продвигается, начинаются земельные работы», – уточнил советник президента ЕСМ Technologies Азат Бетекбаев.

Подытоживая, отметим, что до 2021 года заработают шесть новых зеленых электростанций. Пять из них будут работать на энергии ветра, одна – на энергии солнца.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика ВИЭ новости Мангистауской области

07.08.2019 • 17:55 1855

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Мангистауской области – серьезные планы по развитию зеленой энергетики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика