Налоги на имущество и землю могут объединить
ФОТОГРАФ

ruinformer.com

01.08.2019 • 10:09 3084

Выбор редакции

Налоги на имущество и землю могут объединить

Также планируется отменить земельный налог для собственников квартир

В Казахстане предлагают отменить земельный налог для собственников жилья в многоквартирных домах и объединить налоги на имущество и землю с физических лиц в единый налог. Такая мера предусмотрена в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», который разрабатывает Миннацэкономики, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

Основной целью нововведения является упрощение уплаты налога на имущество и земельного налога физлицами.

«Законотворцы предлагают объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налогообложения – объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты. Два налога будут уплачиваться единым платежом. Ставки остаются на прежнем уровне, ничего не подорожает, просто будет удобнее платить налог. Сегодня это два разных налога, разная методика начисления, две квитанции, и это создает неудобство налогоплательщикам», - пояснили в министерстве.

Для собственников квартир в многоквартирных жилых домах земельный налог хотят вовсе отменить, так как на сбор этого незначительного по своему размеру налога нужны большие затраты на администрирование в связи с большим количеством объектов и сложностью расчетов.

Документ проходит процедуру согласования в государственных органах. Внесение в Парламент планируется осенью текущего года.

Запланированный срок введения в действие норм – с 2020 года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налог на имущество налог на землю

01.08.2019 • 10:09 3084

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Налоги на имущество и землю могут объединить
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика