USD
418.72₸ ↓
-0.180
EUR
495.47₸ ↑
+2.590
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
44.82$ ↑
+0.030
BTC
11754.73$ ↑
+0.022
ETH
437.00$ ↑
+0.113
LTC
57.03$ ↑
+0.046
ГлавнаяЭкономикаПять национальных стандартов халал утвердят до конца года

Пять национальных стандартов халал утвердят до конца года

Они разработаны на основе международных норм

До конца 2019 года в Казахстане планируют принять пять национальных стандартов «Халал», сообщила агентству «Интерфакс-Казахстан» советник Исламской организации продовольственной безопасности (ИОПБ) Алмагуль Абильдинова, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Сейчас эти стандарты в обсуждении, в августе уже будет комиссия и их защита. Они разработаны на основе всех международных стандартов, в том числе Таможенного союза», - сказала Алмагуль Абильдинова агентству.

По ее словам, в состав комиссии, которая будет утверждать стандарты, входят представители Минздрава, Минсельхоза и других ведомств.

«Речь идет о стандартах по забою, услугам питания, транспортировке и перевозке, логистике и маркировке», - уточнила она.

Халал-стандарты для Казахстана разрабатывала рабочая группа, в составе которой - Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК), а также частные сертификационные компании – «Халал Даму», Halal Quality и технический комитет 101 по стандартизации «Халал».

«Когда утвердят стандарты, это выйдут уже законы. И после национальный центр аккредитации компаний по сертификации продукции халал (будет создан в последующем. - ИФ-К.) будет аккредитовывать компании по сертификации халал, которых у нас в Казахстане пять: Ассоциация халал-индустрии, Халал-Даму при ДУМК, казахстанско-сингапурская компания Halal Quality, Альянс и Halal Holding. Пять органов сертификации, которые работают как частные компании. Когда государство стандарты утвердит, будут даны стандарты для всех предприятий и органов стандартизации», - заключила советник ИОПБ.

По данным и. о. генерального директора ИОПБ Ерлана Байдаулета, глобальный рынок халал-продукции оценивается в более чем 3,2 млрд долларов, и ежегодно он растет на 25-30%.

Как сообщалось, премьер-министр Аскар Мамин сегодня на заседании правительства поручил министерству сельского хозяйства до 15 августа подготовить дорожную карту по развитию производства продукции халал.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: