Как жители села Арнасай развивают зеленую экономику
АВТОР

31.07.2019 • 08:30 2047

Как жители села Арнасай развивают зеленую экономику

Применяемые зеленые технологии улучшают экологию и приносят прибыль

Село Арнасай – первое зеленое село Казахстана, где жителей обучают передовым технологиям и навыкам предпринимательства. Проект создан как демонстрационная площадка «Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global», реализуемая в рамках поддержки концепции перехода страны к зеленой экономике и программы партнерства «Зеленый мост». О передовых зеленых технологиях в селе и перспективах развития этого направления корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» рассказал исполнительный директор «Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global» Асхат Сулейменов.

– Асхат, расскажите, что собой представляет село Арнасай? Для чего оно было создано?

– Село Арнасай, а когда-то Вячеславка, находится в 35 км от Нур-Султана. В нем проживает около 1300 человек. Проект «Арнасай – первое зеленое село Казахстана» мы начали реализовывать в 2015 году. Но все начиналось еще раньше – с Вячеславской средней школы, на базе которой используются зеленые технологии. В 2002 году был создан общественный фонд, посредством которого сельчане собственноручно могли создавать условия для жизни с помощью инноваций в сельском хозяйстве. Это солнечные панели, коллекторы, теплицы, энергоэффективный котел. На базе школы мы начали показывать, как можно использовать зеленые технологии. Центр зеленых технологий официально начал свою работу в 2015 году. На его базе мы сегодня применяем около 35-40 зеленых технологий.

– Какие интересные инновационные технологии применяются в селе?

– Например, такая разновидность теплицы, как солнечный биовегетарий. Там используются такие технологии ионизирования, как капельное орошение, агроволокно, технологии бионизирования воздуха. Для водосбережения во всех теплицах используется капельное орошение. Есть еще подземная фитодиодная теплица, работающая круглый год. Вместо солнечных лучей там используются фитодиодные лампы, заменяющие солнечный свет.

Применяется три вида отопления. Первый – это пиролизный котел, который тоже считается энергоэффективным. С помощью него мы экономим до 30% угля и можем сжигать уголь любого качества, и благодаря ему в атмосферу выбрасывается минимальное количество вредных выбросов. Второй вид – инфракрасные лампы и третий – солнечные коллекторы. Солнечные панели помогают насосу качать воду с собственной скважины. Солнечные коллекторы обеспечивают тысячу литров горячей воды в сутки, из которых 500 литров используется на санитарные нужды, еще 500 – на подпочвенный обогрев теплицы зимой. Важно, что все эти технологии работают без применения электричества.

Для помещений, куда не попадает напрямую свет, существуют солнечные колодцы. Без использования электроэнергии с помощью этих колодцев мы освещаем темные помещения.

Работает установка замкнутого водоснабжения по выращиванию рыб. Оно позволяет экономно использовать воду, и благодаря закрытому методу фильтрации воды там выращивается рыба. Благодаря собственным червям мы получаем биогумус. Это все используется в этом центре зеленых технологий и в совокупности создает зеленое село Арнасай. Из 300 личных подсобных хозяйств села Арнасай в 168 установлены системы капельного орошения, также им переданы технологии для водосбережения – агроволокно, гидрогель и др. Местные жители стали получать в два раза больше урожая и продавать его.

Есть в селе установка, которая перерабатывает навоз. Переработанный навоз через месяц они могут использовать у себя в огороде. И это удобрение будет считаться самым чистым. От этой установки также получаем газ, который тоже можно использовать в бытовых условиях.

– Почему село считается практически центром экологического туризма?

Так как село находится близ Вячеславского водохранилища, откуда Нур-Султан снабжается водой, оно пользуется популярностью у туристов летом. Многие с близлежащих регионов едут туда отдыхать. Мы создали условия для отдыхающих туристов, установили солнечные панели на 100-200 литров, что дает возможность пользоваться электричеством в вечернее время. А местные жители могут в сезон зарабатывать на этом, принимая отдыхающих.

Мы дали инструмент людям, чтобы они могли зарабатывать. Местные жители приготовили комнаты для гостей, тем самым смогли принимать отдыхающих. У нас был отдельный проект – гостевые дома. На базе 10 домов мы установили эти технологии.

– На чьи средства был создан проект?

– В основном на средства партнеров международной организации, которые поддержали наши идеи. Мы писали заявки на получение грантов.

– Как к зеленому движению отнеслись местные жители?

– Сначала проект вызывал большое сомнение у народа, было недопонимание. Но сейчас все поменялось. Местные жители увидели, что все применяемые технологии во многом улучшают и облегчают жизнь.

Сейчас мы развиваемся по программе «17 целей устойчивого развития – 2030», которая была принята ООН. Цели устойчивого развития ООН до 2030 года ориентированы на переход человечества к зеленой экономике.17 целей охватывают борьбу с нищетой, развитие здравоохранения, доступ к чистой воде, энергию для всех и т.д. На базе Арнасая мы показываем населению и министерству в целом как можно достичь этих целей.

– Центр зеленых технологий сегодня существует только в Арнасае или в других регионах тоже есть что-то подобное?

– После того, как мы открыли центр в 2015 году, на его базе за два года прошли обучение около 7 тыс. человек. Потом появилась потребность со стороны партнеров открыть подобный центр в регионах. На сегодняшний день на базе разных регионов, будь то фермерское хозяйство или высшее учебное заведение, мы открыли 8 центров, и каждый специализируется на разных темах. Например, центр при КазГУ специализируется на зеленых технологиях. Центр при крестьянском хозяйстве в Северо-Казахстанской области профилируется на органических удобрениях, получении большего урожая с помощью биогумуса, капельного орошения и т.д. Есть центры в Костанайской области, где на базе частного гостиничного комплекса открыт центр применения этих технологий.

– Вы видите перспективы развития у подобных проектов в Казахстане?

– Я думаю, это направление, несомненно, будет развиваться. Сегодня зеленые технологии – это мировой тренд, и у нас есть концепция по переходу к ней, подписанная Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым еще в 2013 году. Там есть индикаторы достижения целей к определенному году. Этот документ является основополагающим для нас ориентиром.

Мы должны рассматривать планету как единое целое и уменьшать количество вредных выбросов в атмосферу. Но мы не можем приостановить все производства, в этом случае не будет развития. Легкая и тяжелая промышленность в любом случае должна продолжать работу. Она влияет на экономику. Поэтому мы предлагаем альтернативные методы, зеленые технологии, энергию солнца и ветра, установку очистных сооружений на больших предприятиях. В прошлом году в стране был открыт Международный центр зеленых технологий, который продвигает это направление. Если мы работаем в основном с небольшими организациями, населением, то цель этого центра – разработать справочник наилучших доступных технологий, которыми должны пользоваться крупные предприятия.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

передовые технологии зеленая экономика РК село Арнасай

31.07.2019 • 08:30 2047

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как жители села Арнасай развивают зеленую экономику
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика