По проектам ГЧП инвесторам возместят свыше 1 трлн тенге
АВТОР

22.07.2019 • 14:07 2148

По проектам ГЧП инвесторам возместят свыше 1 трлн тенге

С начала года в сферу привлечено около 900 млрд тенге

Вице-министр национальной экономики Мади Такиев рассказал о реализации проектов государственно-частного партнерства в Казахстане. С начала года по проектам ГЧП привлечено около 900 млрд тенге инвестиций, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По 9 республиканским проектам (по механизму ГЧП. - Ред.) вложения составляют 907 млрд тенге, по 556 региональным – порядка 400 млрд тенге. По ним возмещение затрат составляет 1,1 трлн тенге, а привлеченные инвестиции порядка 900 млрд тенге, то есть 1 к 1. Перед нами стояла задача привлечь инвесторов на те направления, ответственность по которым закреплена за государством, предлагались не совсем привлекательные для инвесторов проекты. Поэтому нужно было гарантировать возвратность (вложений. – Ред.) и минимизировать риски», - отметил Мади Такиев.

На 1 июля 2019 года заключено 565 договоров ГЧП на 1,2 трлн тенге. 276 проектов приходится на сферу образования, на здравоохранение — 114 договоров, на ЖКХ — 65 договоров, на культуру и спорт — 49. Все договора по механизму ГЧП заключены только в тенге.

«По БАКАД есть валютный риск. Сам контракт в тенге, стоимость 512 млрд тенге по всем обязательствам, но предусмотрен механизм валютного риска. При волатильности тенге государство возмещает затраты инвесторам в нацвалюте. Эти деньги будут браться из бюджета», - рассказал Мади Такиев.

Он пояснил, что ГЧП должно максимально оправдывать инвестиции государства, а действующие лимиты нужно использовать для привлечения максимального количества частных инвестиций.

«Это возможно, если отдать приоритеты проектам с минимальным возмещением из бюджета. Министерством определены три категории. Первая – 154 проекта, или 27% от проектов с полным возмещением инвестиций и операционных затрат из бюджета. Вторая – это 265 проектов, или 47% от проектов, где идет частичное возмещение за счет бюджета, и 137 проектов, или 24%, где проекты реализуются без возмещения из бюджета», - рассказал вице-министр.

Он добавил, что такая градация позволяет снижать нагрузку на госбюджет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции ГЧП Мади Такиев

22.07.2019 • 14:07 2148

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
По проектам ГЧП инвесторам возместят свыше 1 трлн тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика