Экономический рост в Казахстане стабилизировался
ФОТОГРАФ

www.1zoom.ru

23.07.2019 • 09:00 3405

Экономический рост в Казахстане стабилизировался

В ЕАБР уточнили, что инвестиции в основной капитал увеличились

После трех месяцев восстановительного роста ВВП Казахстана в январе-мае 2019 года его динамика стабилизировалась. Согласно предварительной оценке Министерства национальной экономики РК, по итогам пяти месяцев текущего года значение данного показателя сохранилось на уровне 4,0% год к году. Снижение темпов роста промышленного сектора и некоторое замедление потребительского спроса были компенсированы активизацией инвестиционной деятельности и подъемом в сельском хозяйстве. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Евразийском банке развития (ЕАБР).

«Сводный опережающий индикатор, рассчитываемый Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), указывает на то, что в июне-июле 2019 года деловая активность сохранится на текущем уровне. Об этом свидетельствуют краткосрочные ожидания экономических агентов в отношении спроса и ценовой конъюнктуры», - считает аналитик отдела экономического анализа ЕАБР Айгуль Бердигулова.

По ее словам, в последующие месяцы прогнозируемое замедление роста мировой экономики и менее благоприятная конъюнктура на рынке нефти могут несколько ограничить экономическую активность в Казахстане.

«Сокращение объема промышленного производства в мае 2019 года на 1,6% год к году обусловлено снижением добычи нефти и газа на 11,3% год к году (из-за ремонтных работ на месторождении Кашаган), а также угля на 5,4%. Кроме того, в мае 2019 года было отмечено замедление темпов роста выпуска продукции обрабатывающей промышленности до 3,8% год к году с 9,3% месяцем ранее вследствие увеличения числа отраслей, продемонстрировавших спад объемов производства. Учитывая, что работы на месторождении Кашаган завершились во второй половине мая, в июне-июле 2019 года можно ожидать восстановления роста нефтедобычи», - считает Айгуль Бердигулова.

Согласно плану ремонтных работ месторождения, Тенгиз и Карачаганак закроются в третьем квартале – начале четвертого квартала 2019 года. «Это может оказывать сдерживающее влияние на показатели роста промышленного сектора во второй половине текущего года. Инвестиции в основной капитал в январе-мае 2019 года увеличились на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: главным образом в горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Снижение капитальных вложений отмечено в обрабатывающих отраслях, торговле, транспорте и операциях с недвижимостью. Ожидаем, что инвестиции продолжат входить в число ключевых драйверов роста с учетом реализации текущих государственных программ развития», - считает Айгуль Бердигулова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

промышленность ВВП Кашаган ЕАБР Тенгиз

23.07.2019 • 09:00 3405

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Экономический рост в Казахстане стабилизировался
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика