МВФ: при отсутствии шоков рост ВВП составит 3,8%
ФОТОГРАФ

status-media.com

ИCТОЧНИК

interfax.kz

18.07.2019 • 14:17 1780

МВФ: при отсутствии шоков рост ВВП составит 3,8%

Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики Казахстана на 2019 год

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста ВВП Казахстана до 3,8% в текущем году, говорится в сообщении МВФ. В апреле МВФ прогнозировал рост экономики Казахстана в 2019 году на уровне 3,2%, пишет Интерфакс-Казахстан.

«По прогнозу миссии МВФ, при отсутствии шоков рост в 2019 году составит 3,8%, а в следующем году будет несколько выше, с учетом восстановления объемов добычи нефти. Риски в отношении прогноза связаны с ценами на сырьевые товары, а также с напряженностью в сферах геополитики и торговли, затрагивающей основных торговых партнеров», - говорится в распространенной информации.

Как констатируют в фонде, в первой половине 2019 года в республике сохранялся устойчивый экономический рост, несмотря на снижение объемов добычи нефти, обусловленное проведением ремонтных работ на крупнейших месторождениях. Динамичный подъем экономической активности наблюдался в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также в строительстве.

«Рост экспорта и снижение объемов выплат дохода, связанного с прямыми иностранными инвестициями, оказали положительное влияние на счет текущих операций, что обусловило его профицит в первом квартале. Отток средств, связанный с погашением долговых обязательств правительства и квазисуверенного сектора и с портфельными инвестициями, привел к снижению резервов НБК в первом квартале; во втором квартале произошло их частичное восстановление», - поясняется в сообщении.

Согласно прогнозу правительства, реальный рост ВВП в Казахстане в 2019 году ожидается на уровне 3,8%. В 2018 году ВВП страны вырос на 4,1%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МВФ Международный валютный фонд ВВП Казахстана

18.07.2019 • 14:17 1780

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
МВФ: при отсутствии шоков рост ВВП составит 3,8%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика