Казахстанцам возместят оплаченные до июля штрафы по налогам
АВТОР

12.07.2019 • 14:49 3291

Казахстанцам возместят оплаченные до июля штрафы по налогам

Эта мера также затронет пени

Министерство финансов начнет кампанию по списанию пеней и штрафов для казахстанцев в третьей декаде июля текущего года. Об этом в правительстве сообщил вице-министр финансов Канат Баедилов. По его словам, ведомством уже утверждена Дорожная карта, в рамках которой органами государственных доходов будет проведена широкомасштабная массово-разъяснительная работа о порядке проведения налоговой амнистии для того, чтобы каждый гражданин до конца текущего года смог воспользоваться данной кампанией по списанию начисленных пеней.

«Минфин разработал правила списания пеней. Сейчас правила проходят согласование в соответствующих госорганах, и ближайшее время мы их утвердим. Согласно правилам, в каждом районном управлении госдоходов будет создана комиссия, которая ежедневно будет заниматься списанием пеней», - сказал он.

Также вице-министр ответил на вопрос о возврате средств налогоплательщикам, которые заплатили пени и штрафы в прошлом году.

«Многие граждане, не дожидаясь закона, уплатили сумму основного долга, плюс пени. Мы по таким лицам, если амнистия на них тоже распространяется и сумма уплаченных пеней нами будет возвращена. Сейчас количество таких физлиц и сумма нами уточняются. В ближайшее время я об этом тоже сообщу официально», - подчеркнул он.

Канат Баедилов ответил на вопрос, как будет реализовываться механизм возврата денег налогоплательщикам.

«Ежедневно в районных управлениях госдоходов работают комиссии. Они проводят мониторинг всех счетов, каждого физического лица. И если мы обнаружим, что физические лица с начала года по сегодняшний день заплатили, то мы можем с ними связаться или они могут подать заявление. На основании их заявления мы можем вернуть излишек уплаченной пени. Любой возврат производится на основании заявления. Без заявления не можем», - отметил он.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 млн физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге, из них основной долг 14,3 млрд тенге, начисленные пени – 6,6 млрд тенге. Наибольшие суммы или 70% (14,4 млрд тенге) налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства. На задолженность по земельному налогу приходится 12% (или 2,5 млрд тенге), на налог на имущество - 6,7% (или 1,4 млрд тенге). Наибольшее количество должников - физических лиц зафиксировано в Шымкенте - порядка 148 тысяч, 139 тысяч - в Туркестанской области, 116 тысяч - в Жамбылской и 114 тысяч - в Нур-Султане. Наибольшие суммы налоговой задолженности в разрезе регионов в Алматы – 5,5 млрд тенге, в Нур-Султане и Мангистауской области - по 2 млрд тенге, в Шымкенте - 1,6 млрд тенге.

«С начала текущего года органами государственных доходов проведена большая подготовительная работа по поводу налоговой амнистии физических лиц. В частности, произведена сверка базы данных с уполномоченными органами, а также инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и правильности начислений в целях актуализации лицевых счетов налогоплательщиков. В этой связи важной мерой данной амнистии является возможность списания налоговой задолженности физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности», - пояснил вице-министр финансов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги

12.07.2019 • 14:49 3291

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстанцам возместят оплаченные до июля штрафы по налогам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика