USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9663.80$ ↓ -0.004
ETH 262.30$ ↓ -0.012
LTC 76.01$ ↑ +0.035
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика​Пять казахстанских колледжей переданы в управление крупным инвесторам

​Пять казахстанских колледжей переданы в управление крупным инвесторам

Еще около 100 локальных инвесторов проявили интерес к сфере образования РК

Коэффициент охвата населения профессиональным образованием в Казахстане растет и уже приблизился к показателю стран ОЭСР. Об этом во время Совета иностранных инвесторов рассказал министр образования РК Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для привлечения работодателей к подготовке кадров развивается механизм партнерства - это и дуальное обучение. По дуальному обучению у нас 438 колледжей и более 3 тыс. работодателей. Мы хотим развивать дуальное обучение. Это также передача наших колледжей в доверительное управление крупным инвесторам. Уже сейчас мы передали пять колледжей крупным инвесторам и более 100 наших инвесторов выразили свой интерес», - сказал министр.

Он отметил, что в рамках проекта «Жас маман» Казахстан готов тесно работать с инвесторами и с бизнесом для того, чтобы готовить качественные кадры.

«Мы провели инвентаризацию специальностей, по которым готовим (специалистов - Ред.). Работаем по открытию новых востребованных программ и по заявке бизнеса мы открыли 24 новые образовательные программы, которых до этого не было. Принятый недавно закон позволяет совместно с работодателями менять до 80% программ колледжей и теперь профессиональные стандарты, которые составлены самим бизнесом и международные стандарты world skills становятся основой образовательных программ», - пояснил Аймагамбетов.

«Кроме этого, при содействии иностранных инвесторов открываются центры компетенции в колледжах. До 2023 года такие центры будут работать повсеместно», - добавил глава МОН РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.