USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8728.10$ ↓ -0.011
ETH 228.43$ ↑ +0.004
LTC 60.11$ ↓ -0.028
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаРезерв правительства планируют увеличить до 72,9 млрд тенге

Резерв правительства планируют увеличить до 72,9 млрд тенге

Глава Минфина рассказал, как будут расходовать бюджет страны в ближайшее время

Часть средств потратят на снижение долговой нагрузки населения по потребительским кредитам, другие средства направят на устранения последствий взрывов в городе Арысе. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра - министр финансов РК Алихан Смаилов на заседании Правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Уточнение расходной части бюджета осуществлено по трем направлениям. Первое - снижение долговой нагрузки населения по потребительским кредитам. В качестве прямой и адресной финансовой помощи за каждого заемщика, отнесенного к категории граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге. Для более чем 250 тыс. заемщиков это означает полную оплату общего размера задолженности, включая основной долг и вознаграждение», - сказал Смаилов.

По словам главы Минфина, для остальной части заемщиков будет погашена часть их долга в размере 300 тыс. тенге. На эти цели проект предусматривает расходы в сумме 88,5 млрд тенге, уточнил он.

«Второе - расширение и усиление действующих мер по обеспечению занятости, поддержке малообеспеченных, многодетных семей и молодежи. На эти цели будет направлено 138,6 млрд тенге, в том числе 1,5 млрд тенге на выделение с 1 сентября текущего года дополнительно 5 тыс. образовательных грантов в вузах для детей из малообеспеченных и многодетных семей. 2,4 млрд тенге на увеличение с 1 сентября текущего года стипендии учащихся по рабочим специальностям в ТиПО на 30% - с 16 759 до 21 787 тенге. Это затронет 122 тыс. учащихся», - сообщил Смаилов.

Третье - проектом предлагается увеличить резерв правительства на 72,9 млрд тенге. Часть данных средств будет направлена на устранение последствий ЧС в городе Арысе, добавил глава Минфина

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели