В Казахстане одобрено 65 проектов по «экономике простых вещей»

28.06.2019 • 17:17 3007

В Казахстане одобрено 65 проектов по «экономике простых вещей»

На рассмотрении находится 127 проектов

Банками второго уровня по состоянию на 18 июня одобрено 65 проектов из отраслей «экономики простых вещей» на сумму 26,9 млрд тенге, на рассмотрении находится 127 проектов на сумму 252,2 млрд тенге. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Для развития «экономики простых вещей» принято Постановление правительства РК от 11 декабря 2018 года «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования», которым утвержден механизм кредитования приоритетных проектов. Механизмом предусмотрено выделение 600 млрд тенге для поддержки субъектов частного предпринимательства, в следующих отраслях:

1. Переработка в АПК – 100 млрд тенге;

2. Производство в АПК – 100 млрд тенге;

3. Обрабатывающая промышленность и услуги – 400 млрд тенге.

Основным критерием отбора проектов по кредитованию стал перечень товаров по видам экономической деятельности на выходе, утвержденный механизмом. В программе принимают участие 9 банков второго уровня на следующих условиях:

1) Ставка для заемщика 8%;

2) Гарантирование до 50% на сумму не более 3 млрд тенге, до 20% на сумму не более 5 млрд тенге;

Пополнение оборотных средств до 50% от суммы кредита и другое.

Проработаны и находятся на стадии принятия следующие условия:

1. Снижение конечной ставки для заемщика до 6%;

2. Внедрение льготного периода в размере не более 1/3 срока займа (не более 2 лет и 3 мес.);

3. Включение порядка 45 новых видов экономической деятельности;

4. Включение аграрной кредитной корпорации в Программу.

В настоящее время прорабатываются предложения по:

1. Увеличению размера финансирования пополнения оборотных средств с 50% до 75% либо 100%;

2. Увеличению срока кредита на инвестиции до 10 лет, на пополнение оборотных средств до 5-7 лет;

3. Расширению перечня видов экономической деятельности и др.

Вместе с тем, учтен тот факт, что только финансирование предприятий не может гарантировать наращивание производства необходимых товаров для населения. На сегодняшний день разработаны и утверждены дорожные карты развития мебельной, легкой промышленности и строительных материалов, так как основная масса товаров «экономики простых вещей» относится к этим отраслям.

Указанные дорожные карты предусматривают решение системных барьеров и направлены на создание полноценной цепочки добавленной стоимости и роста объемов производства.

В целом, дорожными картами подразумевается реализация 157 мероприятий. Основные направления: обеспечение сырьем действующих производств, борьба с нелегальным оборотом товаров, меры в области госзакупок и повышение доли казсодержания, меры технического регулирования, меры экономического стимулирования, системные меры поддержки, обеспечение отрасли квалифицированными кадровыми ресурсами, продвижение продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке, расширение действующих и реализация новых производств, реализация инвестиционных проектов.

Кроме того, совместно с НПП «Атамекен» создан проектный офис по развитию отраслей «экономики простых вещей» с созданием аналогичных проектных офисов в каждом регионе. Основная задача - контроль за ходом реализации программы, а также решение возникающих проблем, в том числе, с которыми сталкивается бизнес.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АПК отрасли

28.06.2019 • 17:17 3007

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане одобрено 65 проектов по «экономике простых вещей»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика