Казахстанцы активно поддержали акцию «Арыс, біз біргеміз!»

25.06.2019 • 15:16 3223

Казахстанцы активно поддержали акцию «Арыс, біз біргеміз!»

Однодневный заработок для помощи пострадавшим также перечислят сотрудники министерств, ведомств и коммерческих предприятий

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перечислил свой однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим жителям Арыси, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на сообщение пресс-секретаря главы государства Берика Уали.

«Чрезвычайное происшествие в Арыси объединило всех казахстанцев. Никто не остался в стороне от беды. Сотрудники Администрации Президента поддержали его инициативу», - написал он в Facebook.

Также однодневную заработную плату пострадавшим в результате чрезвычайного происшествия перечислили депутаты Сената и сотрудники Аппарата Сената Парламента Республики Казахстан, министерства труда и социальной защиты, министерства обороны, министерства культуры и спорта, министерства нацэкономики, министерства иностранных дел и организации образования, сотрудники Канцелярии премьер-министра и военнослужащие Пограничной службы КНБ РК. Помощь перечисляют госслужащие и бизнесмены. Свыше 3 млн тенге перечислили в помощь пострадавшим 1300 алматинских пожарных и спасателей. Средства направлены в адрес Корпоративного фонда социального развития «Туркестан».

Свой однодневный заработок на поддержку пострадавших в городе Арысь перечислят сотрудники акимата Алматы, всех коммунальных предприятий и других организаций Алматы. По предварительной информации, сумма перечисления составит более 85 млн тенге. По поручению главы государства выработан ряд мер, в том числе при поддержке предпринимателей города. На данный момент осуществляется сбор строительных материалов (кровельный материал с комплектующими, штукатурные смеси, водоэмульсия, отделочный материал, пиломатериалы, окна, двери, строительный инвентарь и т.п.), а также товаров первой необходимости. В ближайшее время из города выедут первые фуры со стройматериалами. Кроме того, под эгидой городского филиала партии «Nur Otan» начат сбор благотворительной помощи пострадавшим.

Пресс-служба Алматинского городского филиала партии «Nur Otan» сообщает, что 11 строительных рынков и магазинов города оказали помощь на общую сумму 30 млн тенге. Компании предоставляют лакокрасочные материалы, сухие строительные смеси и другие материалы для восстановления домов. Всего было отгружено порядка 60 тонн стройматериалов.

Также однодневный заработок в Фонд оказания помощи населению города Арысь перечислят сотрудники Национального банка Казахстана и его подведомственных организаций.

«Коллектив Национального банка Казахстана выражает искренние соболезнования семьям погибших в городе Арысь, а также желает скорейшего выздоровления и возвращения домой всем пострадавшим жителям», - говорится в сообщении Нацбанка.

К акции «Арыс, біз біргеміз» присоединились сотрудники центрального аппарата Министерства здравоохранения РК и подведомственных организаций, а также медицинские работники по всей стране. Они так же перечислят однодневный заработок в помощь жителям.

«Мы, медики хотим поддержать наших соотечественников в этот трудный для всего нашего народа час», - сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

По его словам, в свою очередь со стороны руководства Минздрава и организаций здравоохранения предприняты на местах все необходимые меры для оказания медпомощи гражданам, пострадавшим в результате ЧП. На данный момент мобилизованы 22 бригады скорой медпомощи города Арыси, Ордабасинского района, городов Туркестан, Кентау и Шымкент. Дополнительно 4 бригады направлены из Жамбылской области. В полной готовности еще находятся 12 бригад в Жамбылской и Кызылординской областях. По линии санитарной авиации для оказания консультативной помощи пациентам из города Алматы в город Шымкент направлены две мультидисциплинарные бригады в составе реаниматологов, травматологов, камбустиологов, детских реаниматологов и нейрохирургов. На случай необходимости в целях оперативной транспортировки готовы два вертолета санавиации. Укомплектованы медоборудованием и мобильные бригады на борту. Организация медицинской помощи пострадавшим находится на контроле Минздрава РК.

По всей стране идет сбор гуманитарной помощи для централизованного сбора и перераспределения в Шымкенте по адресу: Абайский район, мкр-н Ынтымак, строение 592/3, блок № 7, 8 705 888 -78-28.

Реквизиты корпоративного фонда социального развития «Түркістан»:

Туркестанская область
город Туркестан, Кызылординская трасса, здание 34 А
Почтовый индекс 161200
БИН 100440016000
Филиал АО «ForteBank» в Туркестане
ИИК KZ7196528F0007014540
БИК IRTYKZKA

Между тем заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин рассказал, когда жители города смогут вернуться в свои дома. «Все зависит от развития ситуации на самих складах и от скорости разминирования. Главой государства поставлена задача в кратчайшие сроки, в течение 2-3 дней, завершить все работы», - сказал он.

Юрий Ильин добавил, что оценкой причиненного ущерба займется специальная комиссия, которую возглавил Женис Касымбек. «Рабочая группа даст оценку совместно с акиматами и строительными компаниями ущербу, которые понесли инфраструктура социальных объектов и частные домовладения. В дальнейшем будет приниматься решение о разбронировании из госматрезерва строительных материалов для выдачи населению, кто захочет самостоятельно проводить ремонтные работы или же привлекать подрядные организации», - проинформировал спикер.

По сообщению Минобороны, на месте происшествия работает девять групп разминирования. В первую очередь проводится очистка железнодорожных путей и жилых зданий города. В ликвидации последствий взрыва боеприпасов задействовано около 1800 человек личного состава и более 50 единиц техники.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Туркестанской области взрыв в Арыси

25.06.2019 • 15:16 3223

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстанцы активно поддержали акцию «Арыс, біз біргеміз!»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика