Как повысить прозрачность компаний с 100%-ным госучастием

24.06.2019 • 15:14 1312

Как повысить прозрачность компаний с 100%-ным госучастием

Transparency Kazakhstan направил свое предложение по этому вопросу первому заместителю премьер-министра - министру финансов Алихану Смаилову

Общественные деятели Transparency Kazakhstan направили обращение к первому заместителю премьер-министра - министру финансов Алихану Смаилову с предложением по повышению прозрачности работы около 1500 ТОО и АО с 100%-ным участием государства. Обращение направлено через портал Электронного правительства «E-gov».

В настоящее время в «Реестре государственных предприятий и учреждений, юридических лиц с участием государства в уставном капитале» насчитывается активных организаций в форме товарищества с ограниченной ответственностью 913 организаций. Из них:

1. Коммунальная областная собственность - 138 организаций

2. Коммунальная районная собственность - 244 организации

3. Республиканская собственность - 36 организаций

4. Собственность госхолдингов – 495 организаций

Также насчитывается 320 активных акционерных обществ, из которых:

1. Коммунальная областная собственность - 57 организаций

2. Коммунальная районная собственность - 6 организаций

3. Республиканская собственность - 135 организаций

4. Собственность госхолдингов – 122 организации

В обращении Transparency Kazakhstan отмечается, что как минимум треть этих организаций имеет 100% участия государства в своем капитале. При этом ТОО непрозрачны, а АО имеют высокие затраты на управление за счет необходимости содержать ряд управленческих единиц и более сложной финансовой отчетности.

На основании чего эксперты Transparency Kazakhstan предложили министерству финансов рассмотреть возможность преобразовать части данных ТОО и АО с 100%-ным участием государства в уставном капитале в государственные предприятия для повышения прозрачности и снижения затрат при управлении государственным имуществом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госкомпании Transparency Kazakhstan повышение прозрачности

24.06.2019 • 15:14 1312

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как повысить прозрачность компаний с 100%-ным госучастием
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика