Средний размер АСП составил 105 тысяч тенге

24.06.2019 • 15:01 1851

Средний размер АСП составил 105 тысяч тенге

По данным министра Бердыбека Сапарбаева, соцпомощь выплачена более 1,3 млн человек

Адресная социальная помощь (АСП) выплачена более 277 тыс. семей, или свыше 1,3 млн человек. Об этом на отчетной встрече с населением рассказал глава Минтруда Бердыбек Сапарбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«С 1 апреля 2019 года изменены условия оказания АСП, включающие в себя повышение критерия назначения помощи, гарантированную ежемесячную помощь на каждого ребенка в размере 70% от прожиточного минимума, или 20 789 тенге, исключение из совокупного дохода семьи некоторых видов пособий. С начала года АСП выплачена на сумму 67,7 млрд тенге, средний размер выплаты составил 105 тыс. тенге», - сообщил министр.

Для поддержки материнства и детства на выплаты на рождение ребенка, уход за ребенком до 1 года и социальные выплаты по беременности и родам будет направлено более 243 млрд тенге.


Для обеспечения адекватного размера пенсий женщинам, находящимся в декретном отпуске, субсидируются пенсионные взносы. В текущем году на эти цели выделено 5,8 млрд тенге. В настоящее время в Казахстане насчитывается около 237 тыс. многодетных матерей с шестью и более детьми, на выплату пособия которым ежегодно выделяется порядка 45 млрд тенге.

В Казахстане проживает порядка 680 тыс. лиц с инвалидностью, в том числе 418 тыс. трудоспособного возраста (61,5%), 87 тыс. детей до 18 лет (12,8%). В 2018 году на их социальную защиту из республиканского бюджета было направлено 294,2 млрд тенге. «С июля 2018 года введено новое пособие по уходу за совершеннолетним инвалидом первой группы с детства. С 1 июля этого года будут повышены размеры государственных пособий по уходу за детьми с инвалидностью и за лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства. Размеры пособий для 100 тыс. граждан будут увеличены с 31 183 тенге до 41 578 тенге», - сообщил министр.

Ведется работа по внедрению Портала социальных услуг. «Данный портал позволит лицам с инвалидностью самостоятельно, без государственных закупок, с учетом своих индивидуальных потребностей, выбрать необходимые технические средства реабилитации и услуги. В целом работа по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью является важным приоритетом министерства», - резюмировал глава ведомства.

Бердыбек Сапарбаев рассказал и о повышении заработной платы низкооплачиваемым работникам. Как известно, с начала 2019 года в 1,5 раза повышен размер минимальной заработной платы – с 28 до 42,5 тыс. тенге. Данной мерой охвачено порядка 1,3 млн человек, в том числе 275 тыс. гражданских служащих, работающих в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта. С начала июня 2019 года до 30% повышена заработная плата отдельных работников бюджетной сферы. Более 1 млн гражданских служащих, занятых в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства, и других в этом месяце получат повышенную зарплату. Теперь средняя заработная плата одного работника составит 114,5 тыс. тенге (до 1 июня 2019 года составляла 99,6 тыс. тенге). На 2019 год на данное повышение в республиканском бюджете предусмотрено 144,3 млрд тенге.

Министр труда и социальной защиты населения напомнил, что в прошлом году изменен порядок назначения базовой пенсии. «Теперь ее размер прямо зависит от трудового стажа. В результате базовая пенсия для более 2,1 млн человек, имеющих трудовой стаж свыше 10 лет была повышена в среднем на 80%», - сказал он. По данным Бердыбека Сапарбаева, по состоянию на 1 июня 2019 года средний размер базовой пенсии составил 27 тыс. тенге, а средний размер совокупной пенсии (солидарной и базовой) 85 785 тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бердыбек Сапарбаев АСП начисление пенсий

24.06.2019 • 15:01 1851

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Средний размер АСП составил 105 тысяч тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика